通知栏:
站内查询:
 
新鲜银耳:颜值虽高 变质亦快
  日期:2017-10-30

秋风渐起,枸杞雪梨银耳羹成为许多百姓家中的甜品“常客”。除了干货银耳之外,晶莹剔透的新鲜银耳近年来备受青睐。殊不知,“看上去很美”的新鲜银耳存在许多风险,甚至可能造成中毒死亡。

究其原因是因为新鲜银耳易变质,曾导致多起食物中毒事件并致人死亡。有资料显示:在上世纪80年代,人工种植银耳的规模较大,随之在河北、河南、山东等地陆续出现了多起集体中毒事件;1984年,山东东平县和河南郑州附近连续出现两次银耳中毒,共有110人中毒,死亡9人;1988年河北省巨鹿县19人中毒,死亡5人;2000年,辽宁本溪市一名妇女因食用凉拌鲜银耳而中毒……类似的事件还有不少,经流行病学调查和实验室检测确认,这些中毒事件全是因为新鲜银耳变质产生毒素所致。此外,银耳罐头也曾导致类似中毒事件。

新鲜银耳变质的主要原因是受到一种名叫“椰毒假单胞菌酵米面亚种”的细菌污染,由于种植环境或储藏环节受到污染而产生“塌耳”现象。我国椰毒假单胞菌污染率最高的食物就是新鲜银耳,达到4%~8%左右。椰毒假单胞菌酵米面亚种中的毒素“米酵菌酸”是造成中毒的主要原因,该毒素具有耐热,蒸煮不易破坏等特点,但对紫外线敏感。

一般来说,新鲜银耳中毒主要表现为头晕、呕吐、头痛、全身无力等,严重者出现精神不振、嗜睡、意识模糊、乱语等神经系统症状,甚至可以导致肝肾损伤,引发器官衰竭和死亡。由于这种毒素没有特效的解毒措施,病死率高达30%~50%。所以,在所有细菌引起的食物中毒中,它可能是最为凶险的。

事实上,选择干制银耳更有益健康。干制银耳保留了银耳中的绝大多数营养,包括多糖、维生素、矿物质等,并不比鲜银耳差多少。更重要的是,银耳干制过程中,即使原先有少量毒素污染,在阳光紫外线的作用下也会降解不少。从口感的角度来说,新鲜银耳和干银耳泡发后的口感味道并没有差异。

本文作者为上海市疾病预防控制中心宓铭

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号