通知栏:
站内查询:
 
寒露后需防脑血管病
  日期:2017-10-30

寒露,是深秋的节令,气温下降得快是寒露节气的特点。寒露之后,天气由凉爽向寒冷过渡,所以寒露过后,切莫赤膊露身,以防凉气侵入体内,并要逐渐增添衣服。但因为此时气温尚不稳定,穿衣太厚容易出汗有感冒的可能性,所以添衣也不要太多、太快。

需防“冻”出脑血管病

适宜的凉爽刺激有助于锻炼机体耐寒能力。在逐渐降低温度的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的物质代谢,提高对低温的适应力。不过“秋冻”也要适度,防止疾病发生,特别脑血管疾病。当出现咬舌头、精细动作变差等一些不易被人察觉的轻微症状时,许多患者及家属并不重视,使患者失去了最佳治疗时机,导致病情加重。一旦逐渐出现半身肢体无力、言语不畅、口眼歪斜等典型症状,此时治疗相对棘手,大多会留有后遗症。

巧锻炼可强身防病

寒露时节,人们可以选择适当的运动项目,如五禽戏、太极拳、八段锦、易筋经等养生功法。下面就讲一讲五禽戏。

五禽戏是一种动静结合、内外兼修的仿生功法。五禽戏包括虎戏、鹿戏、熊戏、猿戏、鹤戏。

虎戏  练肾,补益肾气、强筋健骨,使人精力旺盛,缓解腰酸背痛。

鹿戏  练肝,疏通肝气,令肝脏功能恢复正常。

熊戏  练脾,增强脾胃运化功能,使胃痛、胃酸过多、胃胀、便秘、腹泻等症状得到改善。

猿戏  练心,养心补脑,使人头脑灵活,记忆力增强。

鹤戏  练肺,补肺理气,调和呼吸,疏通经络。

此季调养重在防燥

此外,自然万物因成熟而阳承收敛、阴精内蓄,及至严冬天寒地冻,万物蛰伏、阳气潜藏。肺为“娇脏”,性喜润而恶燥,故当秋季空气中湿度下降时,养肺首当其冲。燥邪伤肺,也最易伤阴液,轻者干咳少痰、痰黏难咳;重则肺络受伤而出血,见痰中带血。故古人云:秋之燥宜食芝麻以润燥。此外,也可多食用糯米、粳米、蜂蜜、乳制品、莲藕、梨等柔润食物,同时增加摄入鸭肉、鱼、虾、红枣、山药、南瓜、鱼头、蘑菇、栗子等。

本文作者为上海市静安区中医医院脑病科主治医师孙靖

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号