通知栏:
站内查询:
 
膝骨关节炎患者的康复治疗
  日期:2017-10-30

如今,不少上了年纪的人经常说自己的腿脚不灵了,走点路就“腿疼”,尤其是上下楼梯或者下蹲时特别厉害,他们可能正在遭受膝骨关节炎的折磨。

膝骨关节炎危害大,不仅会使关节丧失功能,还会因降低活动量,导致心肺功能下降,诱发或加重心脑血管疾病、高血压、糖尿病等基础疾病。

膝骨关节炎症状有哪些?

膝骨关节炎典型的表现为膝关节疼痛、晨僵、明显的活动受限。膝关节疼痛常发生于早晨起床的时候,稍微活动后有所缓解,但活动过多了疼痛又会加重,尤其是在上下楼梯、下蹲时疼痛更加明显。在早晨起床或长时间保持一定姿势时,关节还能感觉到僵硬。天气变冷、活动过多时,可发生关节肿胀、疼痛,有时候还能感觉到摩擦或“咔嗒”声。由于关节疼痛导致活动的范围明显受限,甚至室内行走都困难。

对照上述症状,如果你有上述症状,有可能患了膝骨关节炎。

那么,如何应对膝关节炎?主要两方面:一是患者的自我管理;二是医疗手段的干预。

患者的自我管理主要是从膝骨关节炎的诱发因素入手。首先就是控制体重。减轻体重能极大地改善膝关节的负担,从而减缓膝关节骨关节炎的进展。年轻人要保持合适的体重,避免未来引起骨关节炎,中老年人应该适当控制体重以减缓骨关节炎的发展。

其次,针对慢性磨损,中老年人要保持日常的活动量。掌握“不负重或少负重运动”的原则,以“增强肌肉力量、增加关节活动度”为目标,达到“增加耐受性、减轻疲劳、增强抵抗疾病综合能力”的目的,这样才可预防骨关节炎的发生和发展。生活中要注意上下楼梯和下蹲等动作,可以采取缓行慢步的方法,上下楼梯时一格一格地上下,同时拉好扶手。下蹲时也应该扶物借力,这样可减缓疼痛症状。

许多中老年人喜欢打太极拳,但要注意的是,打拳时不宜做蹲马步的动作,“架子”打高一点,以不引发疼痛为度。现在很流行的广场舞可以跳,但是要注意动作的幅度,不宜过于激烈,时间也不宜太久。骑自行车锻炼时,膝关节的受力相对较少,同时骑车可以保持关节的活动度,关节周围肌肉的力量也得到增强。鼓励快步走,但每次控制在半个小时左右,控制在能顺畅讲话、不气急气短为宜。我们最推荐的运动是游泳。游泳时由于水的浮力,关节不承受体重,游泳的动作又能保证关节的活动和肌肉力量的锻炼。而且,游泳属于全身运动,能增强全身肌力和多关节的协调活动,心肺等多脏器功能都得到锻炼,可有效地增强抗病能力。

通过以上的生活方式调整以及运动的自我管理方法,大部分早期骨关节炎的患者症状就能得到改善,甚至消失,而无需药物甚至手术干预。只有一部分疼痛不能缓解者和中晚期的患者,才需要通过药物和手术的进一步治疗。

医疗手段的干预是指对膝骨关节炎的进一步治疗,应遵循阶梯治疗的原则。也就是说,根据疾病的严重程度、发病时间的长短,选择不同的治疗手段。中期可依赖理疗、药物来缓解症状,晚期则需通过手术以恢复关节的运动功能且消除疼痛。

随着年纪的增大,时间的推移,人的关节也处于严重的磨损和老化状态。药物仅仅能缓解疼痛、减轻肿胀等炎症症状,只能是治标不治本,不能使关节复原如初。如果服用药物后症状仍然持续,或者一旦停药就又疼痛难忍,严重影响到生活质量的时候,就需要考虑手术治疗了。

很多老年人在接受治疗时,谈手术色变。事实上,对于中晚期膝骨关节炎患者而言,手术治疗常常是医生推荐的选项。这是因为手术可以使患者尽早恢复正常的膝关节功能,减少卧床、久坐的时间,加强室内、户外运动量,对于增强老年人体质,减少肺炎、静脉血栓等并发症,延长寿命均有益处。

手术治疗膝骨关节炎有很多方法,主要包括微创关节镜清理术、截骨畸形矫正术、单髁表面置换术和全膝关节表面置换术,无论哪一种手术都是骨科手术中非常规范、安全的手术,所以老年朋友尽可放心,接受医生的个体化治疗建议。其中,全膝关节置换手术作为膝关节炎终末治疗手段,是现代骨科最为成功、规范、有效的手术,为无数老年人解决了骨关节炎的困扰,重新回到正常生活中。

本文作者为复旦大学附属华山医院石晶晟赵广雷

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号