通知栏:
站内查询:
 
栗子烧鸡
  日期:2017-10-30

原料:鸡半只、栗子250克。

调料:海鲜酱1勺、柱侯酱1勺、红葱头2颗、半勺油和生抽、3克糖、2克盐、2克胡椒粉以及适量生粉。

制作方法:

1、准备好主要材料,提前腌制鸡肉;

2、鸡肉用胡椒粉、盐糖、生抽和生粉拌匀后加适量油再拌匀;

3、大火热锅冻油,放入切碎的红葱头爆香;

4、葱头泛黄后倒入鸡肉,翻炒后放入海鲜酱和柱候酱,继续翻炒;

5、倒入一碗水,放入少许盐和糖,盖锅盖后转小火炖半小时,适时加水以免干烧;

6、戳鸡肉判断生熟,适时放入栗子,转中火盖锅盖煮7~9分钟即可起锅。

专家点评:

栗子烧鸡这道菜具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效。再过几天,就要进入二十四节气之“霜降”,也是秋季的最后一个节气。霜降过后,一般也是进补的好时候,谚语有“补冬不如补霜降”的说法,因此霜降时节养生十分关键。

栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是霜降节气的进补佳品。中医认为,栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”。熟板栗能和胃健脾,缓解脾虚。将板栗仁蒸熟、磨粉,制成糕饼,适用于饮食少、身体瘦弱的儿童,以增加食欲,调理肠胃。用板栗和粳米熬粥,既有利于脾胃虚寒所致的慢性腹泻患者早日康复,也是老年人消化不良、气虚乏力的食疗验方。

本文作者为上海市中医医院陈平

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号