通知栏:
站内查询:
 
世界脊柱日:守护好我们每个人的“顶梁柱”
  日期:2017-10-30

10月16日是“世界脊柱日”。  

脊柱由这几部分组成:颈椎、胸椎、腰椎、骶椎、尾椎。从上至下、从头至尾,“贯穿”我们的身体,也“连接”起我们的一切生命活动。如何守卫好我们的“顶梁柱”?请专家为我们详谈。

“危机四伏”:静坐的隐患

在发达国家甚至不少发展中国家,越来越多人开始习惯以车代步、以机器代替劳作,从每天原本以直立行为为主的状态转变为以坐立位为主的工作和生活方式,在减轻劳动强度的同时,却也给脊柱不断带来新的问题。

据世界卫生组织报告显示,目前全球有超过一半的人,一生都为各种各样的脊柱问题所累;预计到2020年,全球将有70%的疾病是由坐得太久、缺乏运动引起的。

更令人担忧的是,已有大量资料显示:脊柱疾病正呈现发病率逐年增加和逐渐年轻化的趋势。例如,当前中小学生患有脊柱疾病者的比例就呈明显上升趋势,这主要与孩子沉迷于网络游戏,以及长期姿势不良和身体过度负重有关。目前中小学生功课繁重,书包越来越沉,体育锻炼却越来越少,肌肉韧带力量不够,长期在某个肩膀上负重,就会直接影响脊柱的正常状态和功能。

此外,随着生活条件不断改善,孩子体格发育比过去明显高大,部分学校的课桌板凳仍然保持原先的高度,没有及时根据孩子的身高变化来进行相应调整。这也导致很多孩子的脊柱出现问题,进而导致驼背、假性近视等。

现代社会竞争激烈,生存压力增加,自然环境污染恶化,人们的精神压力过大,加上许多不良的生活习惯长年累积,使我们的健康倍受挑战,脊柱创伤或劳损的概率也明显增加。脊柱疾病呈现出越来越年轻化甚至低龄化的趋势,绝对不容忽视。

“防患未然”:伤痛的警示

相比于畸形、炎症和肿瘤这三类脊柱疾病,外伤以及随之引起的退变,才是最常见、也最应当被重视的脊柱问题。

如今,社会老龄化趋势明显,椎间盘突出症等脊柱退行性疾病的发病率不断增长,而且呈现年轻化趋势,不良生活方式、不当姿势等都是重要原因,年轻人尤其需要警惕。

受脊柱疾病困扰的主要对象,分别是每天长时间面对电脑的白领族、长时间玩游戏的年轻人、天天端坐打麻将的老年人。这几类人群有一个共同特点,那就是长时间保持一个姿势,一坐就是几个小时,甚至一整天。人体正常的颈椎向前弯曲,有一个生理弧度,低头时间过长,就会使颈椎处于弯曲压迫状态,难免会发生变形、劳损,致使颈部肌肉痉挛、缺血,压迫颈神经根、脊髓、交感神经等周围组织而诱发颈椎病,出现颈椎疼痛、活动受限等症状。

习惯熬夜、过度用电脑、平时不锻炼,局部肌肉过度使用,加上晚上睡眠不好,慢性疲劳,因此,肌肉首先“罢工”——如果他们拍片检查,医生会告诉他们:颈椎曲度消失。但是,这不是有颈椎病,而是肌肉发出了信号:你们正在透支脊柱健康,请注意保护自己的颈椎!

保护脊柱 健康建议

避免肥胖

肥胖会给脊柱带来过大的负荷,同时由于腹肌松弛而不能起到对脊柱的支撑作用,大腹便便还会迫使脊柱发生变形,而负重行走、运动都对我们的关节不利。因此,保护脊柱首先应当注意控制体重,避免肥胖。

端正坐姿

我们坐的时候,如果身体向前弯曲,就会使腰背部的神经和肌肉受到牵拉而引起疼痛。所以,坐的时候尽量使背部紧靠椅背,使腰部肌肉得以放松和休息。同时,注意间隔一段时间就起身活动一下,向后伸腰,这也是预防腰痛的好方法。

注意睡姿

成年人每天需要睡眠6~9小时,即每天有1/4至1/3的时间是在睡眠中也就是枕头上度过的,所以枕头一定要适合颈部的生理要求,以保持睡眠时的健康姿势。睡眠时,应将头放于枕头中央,以仰卧为主,侧卧为辅,要左右交替,侧卧时左右膝关节微屈对置。俯卧、半俯卧、半仰卧或上、下段身体扭转而睡,都属于不良睡姿,应及时纠正。

适宜锻炼

在医生或专业健身教练的指导下,进行一些增强腰背肌力量的有效运动,对颈椎病、颈肩痛、腰膝关节痛都有好处。此外,平时可以做做收缩腹肌、伸展腰肌、摇动腰部等活动,也能防止和减轻腰痛。

规范诊治

很多脊柱疾病能自我缓解,如大部分腰痛只要适当节制、健康管理,2~3个月内可以自行缓解。应当避免的是:一有腰酸背痛就跑医院检查,或胡乱吃药,或听信一些虚假广告进行非正规治疗,如果接受不当治疗,很可能导致病情加重甚至瘫痪,一定要引以为戒。有腰痛等脊柱问题,可以先询问家庭医生,就近在社区就诊,接受健康指导,观察一段时间,若是症状加重,要到正规医院的专科进行规范治疗。

本文作者为上海交通大学医学院附属第九人民医院脊柱外科主任赵杰

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号