通知栏:
站内查询:
 
成人能注射哪些疫苗?
  日期:2017-10-13

接种疫苗是医学界公认预防和控制传染病最为安全、经济、有效的手段之一,成年人也别忘记利用疫苗这个“武器”保护自己的身体健康。以下这几种疫苗,成年人也可以接种。

1.流感疫苗

适用人群:老年人;医务工作者;服务行业从业人群;有慢性疾病;免疫能力不强的人;常与小孩在一起的人(如幼儿园老师或在家中照顾小孩的家长)及孕妇(建议在怀孕前接种)。想降低流感风险的成年人也可考虑接种。

接种时间:每年一次,秋季为佳。

注意事项:对流感疫苗过敏、有病在身的患者(尤其是支气管炎、哮喘患者)不宜接种。

2.乙肝疫苗

适用人群:性伴侣或家人中有乙肝感染者;接受过血液透析及医务工作者。

接种时间:任何时候。一般需要注射3针,打完第一针后隔1个月打第二针,然后等4个月后再打第3针。

注意事项:对乙肝疫苗或面包酵母过敏、有病在身的患者不宜接种。

3.甲肝、戊肝疫苗

适用人群:经常在外(公共食堂)吃饭的人;从事食品餐饮行业人群;凝血有问题或患有慢性肝病的人群;前往甲肝、戊肝多发或流行的地区旅行或工作的人。

接种时间:任何时候。一般需要注射3针,打完第一针后隔1个月打第二针,然后等4个月后再打第3针。

注意事项:对甲肝、戊肝疫苗过敏、有病在身的患者不宜接种。

4.肺炎球菌疫苗

适用人群:老年人;慢性疾病患者;免疫力较差的人群。

接种时间:任何时候。

注意事项:之前对肺炎疫苗有过过敏反应、有病在身的患者不宜接种。

5.麻疹、腮腺炎和风疹联合疫苗 (MMR)

适用人群:没有接种过这些疫苗的人。

接种时间:任何时候。如果有下列情况,请在打完第一针4个星期之后,再补一针:最近接触过麻疹;在麻疹流行的地区工作或生活;医务人员;经常旅行或出差;寄宿学生;风疹血液测试显示没有免疫力。

注意事项:因携带艾滋病毒、或者接受类固醇、放疗、化疗等治疗而免疫力低下的人;孕妇,或者准备在一个月内怀孕的女性不宜接种。

6.水痘

适用人群:以前从来没有接种过或者得过水痘;准备怀孕但不确定是否对水痘有免疫力。

接种时间:任何时候。一般需要打两针,在打完第一针后,隔4到8个星期再打第二针。

注意事项:因携带艾滋病毒、或者接受类固醇、放疗、化疗等治疗而免疫力低下的人;孕妇,或者准备在一个月内怀孕的女性不宜接种。

7.带状疱疹疫苗

适用人群:60岁以上的人。

接种时间:任何时候。

注意事项:怀孕的女性;有病在身的患者;对带状疱疹疫苗、明胶、新霉素过敏;因携带艾滋病毒、或者接受类固醇、放疗、化疗等治疗而免疫力低下的人;曾患过骨癌或淋巴癌;正患有结核病。

8.破伤风、白喉和百日咳联合疫苗 (DPT)

适用人群:距离上次接种此类疫苗超过10年,尤其是出现了容易感染的伤口、准备怀孕、刚生了小孩、或者需要照看婴儿的人群。

接种时间:每10年接种一次 (每次接种一般需要注射3针,打完第一针后隔4星期打第二针,然后等6~12个月再打第三针)。

注意事项:之前对这些疫苗发生过过敏反应;怀孕的女性;正在生病。

9. 狂犬病疫苗

适用人群:被猫狗咬伤的人。

接种时间:狂犬病疫苗接种分为暴露前免疫和暴露后免疫两种。一些高危人群需要做暴露前免疫——即在没有被咬伤之前去接种,如动物园的饲养员、经常在户外工作的人、有动物实验的实验室工作人员。被猫、狗等动物咬伤、抓伤的人。

注意事项:接种狂犬病疫苗属于暴露后免疫,一定要在当天、第3天、第7天、第14天、第28天接种疫苗。

摘自康复杂志微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号