通知栏:
站内查询:
 
女性更年期综合征,光喝豆浆没有用
  日期:2017-10-13

小时候惹妈妈生气,挨骂时总是怀疑“她是不是更年期了?”实际上,处于更年期的女性往往出现以植物神经功能失调为主的综合征,如潮热、出汗、烦躁等症状,但大多数症状轻微,少数人症状严重,甚至影响工作和生活。

更年期综合征发生在哪个阶段?

女性一般自46岁左右开始进入更年期,即从生殖年龄向绝经期过渡,这个阶段平均持续2-3年,也有人因个体差异,受困扰的时间比较长。另外,由于受到事业和生活的双重压力,目前部分女性也会提前出现更年期症状。

更年期综合征有哪些表现?

月经异常是提示更年期的起始信号,比如月经缺乏规律,量时多时少等。除此之外,潮热、多汗、抑郁、焦虑、失眠等也是更年期综合征常见的表现。当然,围绝经期妇女如果出现了以上症状,还要经过全身和妇科检查,以排除器质性病变,由专业的医生判断是否为更年期综合征。

女性的卵巢与更年期综合症有关吗?

实际上,更年期综合征归根结底与女性的卵巢功能密切相关。随着年龄增长,卵巢“完成使命”后,功能下降很快,使雌激素急剧减少,由此带来生理和心理上的各种不适。

更年期综合征可能存在哪些潜在的危险?

更年期对很多女性都会造成近期和远期的影响。比如,绝经开始后的两年,骨密度丢失是最快的,这时候如果不重视,骨质疏松等问题的折磨将会降临到多数女性面前。同时,更年期也会为高血压、冠心病等心血管疾病埋下隐患,因为雌激素可增加血管上皮的弹性,减少血管斑块沉积,对女性心血管是有保护性的。

更年期综合征应该如何用药?

雌激素的衰退是女性人生的一部分,谁都无法脱离这条轨迹。补充激素是治疗更年期综合征最确切有效的方式。由于长期根深蒂固的观念,很多老百姓常常谈激素“色变”,其实,只要是在医生的指导下合理使用,激素治疗还是非常安全的,其效果也是其他治疗所无法替代的。

雌激素是更年期综合征治疗的核心药物。由于单纯使用雌激素有增加子宫内膜病变的风险,因此需要与孕激素合用对抗这一风险,保护子宫内膜,让月经有规律地发生。而且,越早展开治疗,获益越明显,在出现月经紊乱的更年期早期,就可以通过医疗干预进行及时治疗。

雌激素保健品可以延缓更年期吗?

比较来说,药物投入市场必须经过严格的药效学研究和大量临床验证,具有确切的疗效,并通过有关部门的严格审查。而保健品的有效性和安全性还值得推敲,建议老百姓谨慎购买。

喝豆浆能取代治疗吗?

很多人听说“豆浆能补充天然雌激素”,期待通过喝豆浆、吃大豆等方式来延缓更年期,其实这是陷入了误区。尽管大豆中可以提取一种名为大豆异黄酮的成分,但并不代表摄入了雌激素,“即使喝了一百斤豆浆,你也只是补充了蛋白质而已。”

本文作者为上海市第一妇婴保健院妇科副主任黄冰清

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号