通知栏:
站内查询:
 
提升健康素养,向“健康上海2030”迈进!
  日期:2017-10-12

近日,《“健康上海2030”规划纲要》(以下简称《纲要》)正式出台。《纲要》明确提出,到2020年、2030年,上海市民健康素养水平将分别达到25%、40%。

对于“40%”这一数据,初看让人甚为诧异,为什么在这样一份重要的“大文件”里,却定下一个还不到60%“及格线”的“小目标”呢?

根据2016年上海卫生计生委发布的数据显示,上海居民基本健康素养水平为22.07%,这一比例意味着,每100人中具备健康素养的人数仅20出头一点,整体水平还比较低,而具备健康素养是指在素养测试问卷中的分数达到80分以上。因此,40%的“小目标”也就不足为怪了。

哪些短板拉低了市民的健康素养?影响健康素养的因素有哪些?我们应当如何提升全民健康素养,向“健康上海2030”迈进?

三个短板,健康素养的“重重危机”

众所周知,健康素养是个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。其主要包括三方面内容:基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能。由此可见,健康素养水平的高低对于居民享有健康的重要性。

从健康素养的三方面看,上海居民健康素养存在不少短板。大致而言,有以下三个短板

一是缺乏科学的“健康观”。我们常说“三观”——世界观、人生观、价值观,但是很少有人会说起“健康观”,更别提重视了。但是,如果没有健康的身心,又遑论一个人的世界观、人生观与价值观呢?一直以来,“重治疗、轻预防”的错误观念在国民心中根深蒂固。我们总是将绝大部分的钱用于医院就诊甚至救命,却从来没有想过要为自己的健康好好“算一笔账”。

二是健康生活方式与行为素养水平普遍较低。要知道,我们所学的健康知识未必都能如愿以偿地有效转化为健康行为,更何况,健康生活方式与健康行为的养成需要一个长期的过程,而绝大多数人难以对一种良好习惯或行为进行坚持。

三是健康信息获取的素养水平存在缺陷。比如,获取医疗卫生信息的能力、处理媒体健康信息的能力、阅读药品说明书的能力、理解医学科普文章等方面的能力……这些都严重制约上海居民健康素养的提升。

当然,上海居民健康素养处于较低水平,既有社会环境方面的原因,也有个体和群体层面的原因。在社会环境方面,影响健康素养的因素主要包括教育水平、经济水平、社会文化、卫生政策,以及卫生服务、特别是健康教育服务的提供与利用等。而在个体和群体方面,影响健康素养的因素主要包括文化程度、性别、年龄、经济状况、阅读能力等。其中非常值得关注的一点是,对于很多人来说,健康“说起来重要,做起来则不然”——平时往往不会觉得健康有什么重要,而只有当身染沉疴、被病痛日夜折磨时,才会深深感受到健康的至珍至贵。

事实上,这些并不仅是上海的问题,从现实来看,我国公民的健康素养普遍较低,已成为提升全民健康水平和建设“健康中国”的一个现实短板。可以说,要促进公众健康、建设健康中国,提升居民的健康素养已经刻不容缓。

三个关键,健康素养应“无远弗届”

可喜的是,近年来,随着我国居民文化程度、经济状况等的不断提高和改善,群众的健康需求也不断增长,并已成为我国居民健康素养水平提高的内在动力。

2016年在上海举行的第9届全球健康促进大会,让全世界看到上海乃至全国健康教育与健康促进工作的显著成就,同时也让我们更深入地了解到健康素养的深刻内涵与重要影响。大会上发布的《上海宣言》明确提出:健康促进的三个关键要素——良好治理、健康城市和社区以及健康素养。其中,全民健康素养的提升正是健康促进的基础。

首先,健康素养能够赋权于公民个体,并使他们能够参与集体的健康促进行动中;其次,决策者和投资者具有较高的健康素养水平,有利于他们采取影响力更大、协同效果更好、更有效应对健康决定因素的行动。

《上海宣言》提出政府应在提升居民素养方面承诺:充分认识健康素养是健康不可或缺的决定因素,并投资于健康素养提升;制订、实施和监测提高所有人健康素养、贯穿整个教育体系的国家和地方跨部门策略;通过发挥数字技术的潜力,增强公民对自身健康及健康决定因素的控制;通过价格政策、透明化信息和清晰的标识,确保消费环境有利于健康选择。

这让我们看到,无论对于个体还是对于群体,无论对于公众还是对于政府而言,健康素养都应当“无远弗届”,而健康素养的不断提升则是全世界范围内的“大势所趋”。健康素养以包容、公平享有优质教育和终身学习为基础,其作为范围较广的技能和能力的综合体,我们需要首先通过学校课程,而后在整个生命周期内不断发展这类技能和能力——因此,可以说,健康素养是一切健康工作的基础。

因此,《纲要》中的战略举措第一条,就是加强全民健康教育。《纲要》明确提出:要完善健康教育体系,建立覆盖全市健康素养和生活方式监测体系;加强各级各类健康教育基地建设;深入开展全民健康教育,建立健康知识和技能核心信息发布制度与平台,扩大健康知识和技能信息受众范围;加大学校健康教育力度,将健康教育纳入国民教育体系,将其作为所有教育阶段素质教育的重要内容。同时,《纲要》还强调建设健康文化、塑造健康行为。

另一方面,由于健康素养受到政治、经济、文化、社会等多方面的复杂影响,所以《纲要》将健康素养作为重要健康指标,通过深化医药卫生体制改革、健康教育与健康促进工作等,为满足人民群众健康需求提供重要保障。

三个坚持,健康素养需“社会共治”

提高居民健康素养是一项综合性社会工程,需要社会各界的共同参与。尤其是各级政府,要切实把人民健康放在优先发展的战略地位,要把全民健康促进作为落实《纲要》的主要工作,全面提升全民健康素养水平。

那么,在推进“健康上海”的进程中,我们应该如何提高这一与健康相关的重要能力呢?我认为,应当坚持做到以下三点——

一是要坚持“大健康、大卫生”理念,真正实现“把健康融入所有政策”。由于社会、经济、环境、生活方式和行为等因素对人群健康有着深刻影响,因此,政府一切公共政策的制定和实施都应将居民健康作为“首要考量”,并在各项政策的统筹兼顾中研究制订综合防治策略和干预措施。同时,“大健康、大卫生”的理念还要求政府必须注重“预防为主、关口前移”,关注生命全周期、健康全过程,实施医疗卫生、体育健身、环境保护、食品药品安全、心理干预等综合治理。

二是要坚持加强健康教育,尤其是要建立一支专业化、权威性的健康科普专家队伍。现阶段,公众面临着新媒体时代健康信息的鱼龙混杂,“伪健康”信息广泛传播。如:“吃到这个你就死定了!”“别知道太晚,赶紧收藏!转发到亲友圈!”“吃了一口西瓜,一家人阴阳相隔,大家千万要小心!”“幼儿园都发通知了,喝它=白血病!”“死于酸性,活在碱性,为了你爱的人,值得一看!”……这些“伪健康”信息甚至“健康谣言”极易对公众产生误导,因此,我们必须要有一支专业化、权威性的专家队伍,占据科普宣传的高地,及时辟谣、以正视听,积极、广泛、主动对公众开展健康教育和科普宣传。

三是要坚持注重培养居民自主自律的健康行为。政府广泛开展健康知识和技能传播,将极大提升居民的健康知识和技能素养,但健康行为和方式的养成绝非一日之功,而是需要居民持之以恒地坚持和推进,才能实现目标。

《纲要》站在“大健康、大卫生”的高度,坚持以人民健康为中心,这体现了政府的决心、责任与担当。不过,全民健康素养的提升,不仅需要政府的努力,更需要我们每个公民都行动起来——积极履行各自应尽的责任和义务,真正实现“人民群众是健康发展成果的创造者,也是健康发展成果的享有者”的美好蓝图。

“健康上海2030”,让我们携手迈进!

本文作者为上海市健康促进中心主任顾沈兵博士

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号