通知栏:
站内查询:
 
婴幼儿何时吃盐更安全
  日期:2017-10-12

盐的主要成分为氯化钠,之所以重要是因为钠是维持人体正常渗透压的重要离子之一。然而,对婴幼儿来说,过早、过多摄入钠反而会提高肾脏负荷,增加成年后患高血压、糖尿病及心血管疾病的风险。

6月龄以内婴幼儿,每日大约需要242毫克的钠。其主要的来源为母乳或配方奶,每日奶量在800~1 000毫升的情况下,已能够满足生理需要量,故不需另外补充。其中,与母乳喂养儿相比,以配方奶喂养为主的婴幼儿肾脏稍大,这可能与配方奶中钠含量相对较高、肾负荷高有关。

6~12月龄婴幼儿,每日大约需要350毫克的钠。奶类及其他辅食中含有人体所需要的钠,一般情况下,正常进食的婴幼儿完全能够摄入足够的钠来满足生理需要,故也不需额外补充钠。

12月龄婴幼儿~3岁儿童,每日大约需要700毫克的钠,约相当于食盐1.5克。通常,正常喂养、饮食结构良好的幼儿无须额外补充,即使补充也应当少量。国外有研究表明,1岁以上幼儿的主要钠来源为购买的商品化食品,如加工的肉制品、方便食品等。原味、不添加盐及糖及刺激性调味品的辅食不仅可促进清淡口味的养成,并可减少偏食挑食的风险;另外,对儿童远期健康也有好处,如可降低高血压糖尿病及心血管疾病的发生概率。

门诊中一些家长会有这样的问题:“不能加盐,那海鲜是不是也不能吃呢?因为它生活在海里呀,会不会盐含量比淡水鱼偏高呢?”我们认为,只要宝宝对海鲜不过敏,就可以吃。海水的盐度高于淡水,海鲜之所以能够在海里生存,是因为它们体内有一套独特的排盐系统,会将摄入的多余盐分通过“打喷嚏”等方式排出体外。正因为如此,将它们放养到淡水中反而会不适应。所以,海水咸、海鲜不咸,相反原汁原味的海鲜还很鲜美且有营养。

本文作者为上海市第一妇婴保健院妇幼保健部黄丹

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号