通知栏:
站内查询:
 
孕妇尿液暗藏大学问
  日期:2017-10-12

许多孕妇对尿检存有一些疑问:为什么每次产检都要做尿检?尿检究竟查什么病?怎样正确留尿?

随着孕周的增加,产检的次数也愈发频繁,挺着大肚子留取小便变成一件麻烦事,若尿检不合格还有再次复查的可能。那么,孕期如何与尿检“和平共处”?不妨看看以下的科普知识。

所谓“尿检”,主要是指尿常规、尿沉渣等常规检查。小便成分中细微的改变,可能提示孕妇身体的变化,首先能够提示一些孕期特有疾病的发生,也能够提示孕妇原有疾病的状态及进展,为临床医生提供诊疗策略线索。

尿液中有几个重要的参考指标

尿蛋白  

正常人每天排出尿蛋白约40~80毫克,最多不超过150毫克。若尿蛋白阳性,则提示肾脏病变。妊娠期高血压疾病是妊娠期特有疾病,如果进一步进展,就会引起肾脏功能的损害从而表现出尿蛋白。原来就存在高血压的孕妇,如果在孕期出现尿蛋白,说明原有疾病因为妊娠状态而有所进展。这些情况都要引起重视,预防其进展为更严重的疾病。但是,有尿蛋白也可能是留取标本的方式不正确、尿样中混入了分泌物等其他成分造成的干扰。

尿酮体  

尿酮体阳性,可见于糖尿病酮症、妊娠呕吐、子痫等。此外,饥饿等因素也可导致阳性。对于妊娠期糖尿病的孕妇,更应关注尿酮体。孕妇如果长期尿酮体阳性,1~2个+,不能单纯为血糖正常而少吃。合理的饮食以及运动才是控制血糖的首选,一味少吃可能会导致能量不足,影响胎儿发育。如果饮食合理和运动指导仍不能良好控制血糖,可以使用胰岛素。大家不能闻药丧胆、讳疾忌医,要谨遵医嘱。为了避免饥饿性尿酮体干扰医生对疾病的判断,可以在餐后1~2小时留取尿样。

尿糖  

尿糖首先要排除妊娠期糖尿病。通常在孕24~28周会做糖耐量试验筛查,尿糖并非一定是真的得了糖尿病。如果存在尿糖,但是血糖正常,一般考虑是妊娠的生理性原因。妊娠期肾小球滤过率超过肾小管吸收能力,可有少量糖排出,即为妊娠生理性糖尿。因此,也建议孕妇在餐后1~2小时留取尿样,避免饮食的影响。

当然,尿常规各种指标中还包括红细胞、白细胞等等,可以为临床医生提供不同的线索。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院姜婷

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号