通知栏:
站内查询:
 
男人也有“大姨父”
  日期:2017-10-12

每个月都有几天很特殊:身体不舒服,头痛失眠不断,心情也莫名地烦躁……别以为这种情况只是女人的“专利”。相关研究显示,男人也有“大姨父”,这种周期性的情绪变化、身心问题与生物节律变化有关,是男性机体激素水平变化的结果。

都是激素惹的祸

进入中年以后,有些男性朋友几乎每个月总会有那么几天出现心情异常低落、莫名地烦躁不安,甚至不理人、发脾气的情况。

一个男人用“生理期”来解释自己的坏脾气,听起来不过像是调侃。但是男人也确实有“例假”,即医学上说的生理周期的循环,也被称为男性“低潮”现象。由于并不像女性月经期那样规律、那么明显,男性“例假”往往不容易明确定位,自然也就容易被忽视。但事实上它确实存在,而且是一种自身激素紊乱造成的疾病现象。

不同男性,“例假”表现各异

据了解,男性受到激素水平变化、环境、气候等因素的影响,会隔一段时间出现由生理影响到心理的低潮期,主要表现在身心方面的波动——周期性焦虑、烦躁、性欲低下、不爱说话、爱发脾气,而且还可能由精神变化导致一些非特异性表现,如走路变慢等等。不同的男性还会有不同的表现,比如有的人爱发无名火,有的则是一声不吭;有时性欲旺盛的人突然之间没有了“性趣”,而原本一些因工作忙碌忽视夫妻生活的人则会突然性欲大增。当然,大多数人都会有头痛、烦躁、失眠的表现,这是一致的。对于这类情况,男性其实也不用过于紧张和担心,因为这只是体内的自然生物节律变化,只要稍加调适配合些心理疏导就能缓解问题。

有一些男性在“例假”来临时,身心的疾病症状会特别明显。严重者可能出现尿频、遗尿、小便清长、夜尿多、下体发凉、阴部汗多等症状,甚至出现心悸怔忡、心胸憋闷、动则汗出、发作性面部及四肢潮红,同时伴有食欲减退、食后腹胀、口苦泛酸、失气频作、便秘或溏泻等表现。一旦出现上述情况,就不能再简单依赖自我心理调节了,必须求助于专业身心医学科专家的帮助。

中年男最易出现“例假”现象

在中国传统观念中,男人是一家之主,承担着养家糊口的责任,男性在生活和工作中自然而然承担了来自社会和家庭的双重压力。随着近年来的社会经济发展,生活品质不断提升,车子、房子、孩子把男性压得喘不过气来,男性在工作上需要付出更多的努力来实现自我价值。同时,也就承受着更大的压力,伴随着压力出现了诸多负面情绪,这些情绪就像病毒一样侵蚀着他们的身体和生活。

由于要承担工作、家庭和自身身体逐年衰退这三重压力的侵扰,中年往往会成为“例假”重灾区。与女性发泄情绪往往采取的疯狂吃喝、血拼或者找人哭诉不同,中年男的情绪低落往往容易被掩埋在心里,或者通过喝酒、赌博、参加刺激性活动等不健康方式发泄。不少男人即便内心烦闷不堪,也会因为要面子而尽量表现出泰然自若的样子。其实暗暗和内心较劲、死扛硬顶,结果就稀里糊涂地做出了自己都无法解释的傻事。

安度男性生理期

饮食清淡,清除肠胃湿热

饮食方面,男性在“例假”期间可适当补充富含氨基酸、维生素的食物和具有缓解抑郁烦躁情绪的复合性碳水化合物。比如:早餐可以准备几片全麦面包、一碗燕麦粥、一颗鸡蛋,饭后再来一根香蕉。因为小麦和燕麦中含有丰富的维生素B族元素,可以调节人体的中枢神经系统,消除精神紧张和神经疲劳。中午可以吃一些深海鱼,深海鱼油中的不饱和脂肪酸可以抵抗抑郁,让人体分泌出改善情绪的血清素。菠菜等蔬果富含镁元素、铁元素、其他矿物质以及多种维生素,足量摄取就能防止社交恐惧症和早发性痴呆等精神疾病的发生,还可以改善健忘和自我评价过低等心理疾病。晚餐和早餐一样,简单摄入一些碳水化合物和面食即可,但切忌过饱。

谨防“踢猫效应”

女性“例假”来了可以喝红糖水,男人“例假”期又该如何调整?

首先,男性应该认识到自身的这种生理变化,知道这是一种正常现象,然后顺应它,在低潮期时尽量宽慰自己,也别做太过重要的事情。比如,早晨的雄激素水平比较高,通常男性的生理和心理状态也都比较好,那么生活中的重要事务,尽量安排在上午做。而到了下午,人比较困倦、情绪也比较低落,那么可以通过睡午觉的方法调节一下生理节律。

此外,男性“例假”期间还应谨防“踢猫效应”。据介绍,人的不满情绪和糟糕心情一般会沿着等级和强弱组成的社会关系链条依次传递,由金字塔尖一直扩散到最底层,形成一条清晰的愤怒传递链条,无处发泄的最小的那一个即“猫”,则成为最终的受害者,这种心理现象也即是“踢猫效应”。为了缓解心理低潮,转移恶劣情绪,很多男性在“例假”期间就会找只“猫”来踢。如果是领导者、管理层,就可能会迁怒到员工身上;在家庭中,心情低潮的男性也往往会因为一些繁琐的小事迁怒别的家庭成员,甚至引发触目惊心的家庭暴力或冷暴力,这是绝对不可取的。”

陪伴“例假男”

当男人的“例假期”到来时,别试图把他拉回来,而应该给他更多自由。

1.不强迫他去改变,而是给他足够的自由,等他自己恢复。

2.在这段时期,如果他伴有身体方面的病痛,应赶紧求医,防治变生他患。

3.诱导他自己走出去,亲近大自然,追求精神世界的彻底放松。

4.鼓励他主动寻找缓解压抑情绪的方式,调节自己。

5.尽量避免因自己的过错而伤害他,哪怕这种伤害是无意的。

6.鼓励他通过锻炼使身体内分泌恢复正常。

7.如果低潮情绪比较严重,他自己难以调整过来,应及时鼓励、协助他寻找医生的帮助。

本文作者为上海中医药大学附属市中医医院神志病专科主任医师许红

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号