通知栏:
站内查询:
 
老年骨折患者的饮食有讲究
  日期:2017-10-12

老年人由于骨质的流失,稍有不注意就有可能会造成骨折。那么,老年人骨折后饮食方面该注意些什么呢?如果因饮食不当影响其恢复的进度,甚至造成功能的恢复,将会对今后的生活造成很大的困扰。

骨折后的饮食禁忌

1.忌多食肉骨头、喝骨头汤  

许多人认为,骨折后应多吃肉骨头、多喝骨头汤,这样可使骨折早期愈合。其实不然,骨折患者多吃肉骨头,非但不能早期愈合,反而会使骨折愈合时间推迟。究其原因,是因为受损伤后骨的再生是依靠骨膜、骨髓的作用,而骨膜、骨髓只有在增加骨胶原的条件下才能更好地发挥作用。而肉骨头的主要成分是磷和钙,若骨折后大量摄入,就会促使骨质内无机质成分增高,导致有机质的比例失调,从而对骨折的早期愈合产生阻碍作用。

2.忌少饮水  

卧床骨折患者,尤其是脊柱、骨盆及下肢骨折患者,行动十分不便,因此就会尽量少饮水,以减少小便次数,这样做其实是不适宜的。因为卧床患者活动少,肠蠕动减弱,再加上饮水减少,很容易引起大便秘结、小便潴留,以及诱发尿路结石和泌尿系感染。

3.忌长期服用中药如三七片等  

骨折初期,局部发生内出血、积血淤滞,会出现肿胀、疼痛,此时服用三七片能收缩局部血管,增加凝血酶,缩短凝血时间,非常有益。但骨折一周以后,出血已停,被损组织开始修复,而修复必须要有大量的血液供应,若继续服用三七片,局部的血管处于收缩状态,血液运行就会不畅,对骨折愈合不利。

骨折后吃什么好得快?

高蛋白饮食

高能量、高蛋白饮食有助于帮助老年人恢复元气。但要注意的是,这类饮食只适合骨折两周后的老年人食用,在骨折的初期饮食最好还是以清淡为主。

维生素D

对老年人来说,骨折后不仅要多晒太阳以补充维生素D,同时在饮食上也要尽量多吃一些含有维生素D的食物。富含维生素D的食物有鱼、肝脏、蛋黄等。

微量元素

微量元素可有助于老年人的骨骼恢复。富含微量元素锌的食物有海产品、黄豆、葵花籽、蘑菇等。富含微量元素铁的食物有动物肝脏、鸡蛋、豆类、绿叶蔬菜、小麦面粉等。富含微量元素锰的食物有麦片、芥菜、蛋黄、乳酪等。

维生素C

维生素C有助于胶原蛋白的合成,利于老年人骨骼的恢复。富含维生素C的水果有山楂、鲜枣、猕猴桃、草莓、桂圆、荔枝、柑橘等。富含维生素C的蔬菜有辣椒、甜椒、油菜薹、花椰菜等。

老年人骨折后,不妨也可喝一些老母鸡汤、猪骨汤、羊骨汤、鹿筋汤、炖水鱼等,汤类的饮品不仅有营养而且有利于消化和吸收。如果老年人能喝酒的话,不妨适量饮用一些杜仲骨碎补酒、鸡血藤酒、虎骨木瓜酒等。

本文作者为上海市普陀区人民医院护理部常岚

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号