通知栏:
站内查询:
 
膏方调治,究竟适合哪些人群?
  日期:2017-10-12

膏方能养生保健、防病祛病,很多人对膏方“倾慕已久”,但不知自己是否适宜服用而望而却步。

那么究竟哪些人群适宜膏方调治?概括而论,主要有以下几类人群适宜膏方调治:

容易反复发作的病人

如哮喘、慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎、支气管扩张、过敏性鼻炎、反复感冒、冠心病、心律失常、心肌炎、慢性胃炎、慢性肾炎、风湿系统疾病、血液系统疾病、妇科慢性疾病、小儿肺系疾病、消化系统疾病等患者,通过膏方调治可以防治或减少复发,同时调摄体质,达到扶正祛邪、防病治病的目的。

在临床实践中,哮喘和慢阻肺的有效率达到80%以上,显效率亦有40%以上,这是膏方求诊的主要人群。

亚健康人群

相当多的白领、办公室职员,工作繁忙,压力如山,平时又缺乏锻炼,体检指数基本正常而自觉症状不少,情绪低落、心情烦躁、忧郁焦虑、少言懒语、不善交流、失眠健忘、疲乏无力、腰酸背痛、肩颈板滞、下肢酸软、食欲下降、性功能紊乱……

在中医“未病学”看来,这容易发展成为精神神经系统、免疫系统、内分泌系统、代谢和风湿方面的疾病。膏方调治可纠正亚健康,帮助回到健康状态,这也正是中医“治未病”的重要内容。

康复患者

任何一个外科手术,全身的血管系统、代谢系统、免疫系统都会发生变化,需要进行适当的调摄,使其恢复良好。并且,病后营养调摄对患者康复也很重要,如肺炎尤其是重症肺炎,对全身的损害是非常明显的,为了让体力、体质恢复至最佳状态,适当的调摄、保养是很有意义的。肿瘤化疗以后,体质损伤明显,此时服用膏方,对恢复体质、延长带癌生存的生活质量可以起到良好的作用。

此外,经历了怀孕、生产的妇女,其体质改变是全身的,影响可能是终生的。因此,产后膏方调理可以根据个人不同阶段、不同表现、不同体质、不同兼挟证进行调摄,帮助康复。

特殊人群

随着年龄的增长,越来越多的人抗病能力下降,头晕眼花、耳聋耳鸣、齿摇发落、腰肢酸楚、失眠健忘或时欲困眠、气短懒言、皮肤干枯、面焦色暗,这些老年虚证运用膏方调理可以起到改善症状、延缓衰老的作用。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院倪伟

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号