通知栏:
站内查询:
 
膝骨关节病须知
  日期:2017-10-12

膝关节由股骨髁、胫骨平台、髌骨及其周围的滑膜、关节囊、韧带、半月板和肌肉构成。膝盖是人体下肢最重要的“负重关节”,也是最易损伤的关节之一。

膝关节产生的症状往往不具有特异性。如疼痛、打软腿、关节交锁等症状,既可能是由交叉韧带、半月板损伤引起,也可能是因髌股关节异常、关节软骨病变引起,甚至可能仅是因异常增生滑膜的嵌顿引起。而这些膝关节损伤的原因主要是老年性退变与膝关节过度负重造成的。站立或走平路时,膝盖内软骨平均要承受1/2~1倍多体重的压力,上楼梯时增为2倍,下楼梯则增为7倍。

膝关节病主要包括骨性关节炎、滑膜炎、髌骨软化、半月板损伤等,最常见的则是中老年的膝骨关节炎。欧美国家膝骨关节病的患病率高,在50~60岁以上人群中的患病率达78.5%,且女性多于男性。若不及时治疗,则会引起关节畸形,甚至残废。膝骨关节炎导致的痛苦和残疾严重影响患者的生活质量。

膝骨关节炎的X线表现主要有以下几点:首先是关节间隙狭窄、软骨下骨板硬化和骨赘形成是骨性关节炎的基本X线特征。然而,在骨性关节炎早期仅有软骨退行性改变时,X线片则无异常表现。其次,随着关节软骨变薄,关节间隙逐渐变窄,间隙狭窄可呈不匀称改变。另外,还会出现胫骨平台、股骨髁骨质增生、髁间隆突变尖、关节间隙狭窄等情况。

膝骨关节炎的临床表现为疼痛、肿胀、畸形和功能障碍。疼痛主要为活动痛、持续痛、夜间痛,多与气温、气压、环境、情绪有关,会在秋冬、天气变换时加重,且疼痛多位于髌股之间、髁骨周围、膝关节内侧,而膝外侧或后侧则较少。肿胀多由于软组织变性增生、关节积液及滑膜肥厚、脂肪垫增大等所致,甚至是骨质增生、骨赘引起。以髌上囊及髌下脂肪垫肿胀较多见,也可以是全膝肿胀。畸形主要表现为膝关节内侧间隙狭窄导致膝关节内翻。而骨性关节炎所引起的功能障碍则可分为关节活动协调性异常及关节屈伸活动范围减少的改变,绝大多数属于功能受限,很少出现关节功能永久性完全丧失者。

预防膝骨关节病需要注意以下几点:

减轻体重,减少膝关节的承重负担;

注意保暖,避免游泳受寒;

避免爬山、爬楼梯、打太极拳、快走、跑步、跳广场舞、打球等剧烈运动;

积极治疗骨质疏松、内分泌异常等疾病;

提倡散步,一般建议30分钟左右,中间可休息5分钟;

游泳,但只限夏季,避免冷天在温水中游泳;

不负重进行关节屈伸活动。

本文由上海市黄浦区中心医院石氏伤科供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号