通知栏:
站内查询:
 
警惕家庭中的隐形杀手——粉尘
  日期:2017-10-12

粉尘爆炸是指达到一定浓度的粉尘遇到明火等热源,火焰瞬间传播于充满粉尘的空间,所形成的高温和高压具有非常强大的破坏力。

2015年6月27日晚,在台湾新北市八仙乐园举办的一个派对上发生了粉尘爆炸,造成近500人受伤,10余人死亡的惨剧让人记忆犹新。其原因是由于在活动中喷射了大量的玉米粉使得局部空间内的粉尘浓度过高,碰上火花引起了粉尘爆炸。

人们通常会认为粉尘爆炸只会发生在工厂,却往往忽视了日常生活中粉状物质潜在的危险。家庭中的一些常用食品或物品也会引起这样的后果,如面粉、玉米粉、咖啡粉、淀粉、糖粉等较为细小的粉状颗粒物质。任何具有燃点的物质在局部空间达到一定的浓度时,一旦遇到火源就会起火或爆炸。在点燃的燃气灶旁边放置一个盆,此时往盆中倒入面粉就很容易在局部空间内形成较高的浓度,从而引发面粉爆燃,造成不可想象的后果。如果面粉在密闭的空间内达到一定的浓度后,遇到明火就会瞬间发生爆炸,造成更为严重的后果。有实验证明,即使是在室外,当面粉在局部空间达到一定的浓度,同样也会发生爆炸。电视剧《伪装者》中有一个情节,剧中人物阿城为了毁灭证据,将面粉厂中的面粉袋弄破,将面粉撒向空中,遂点燃打火机将面粉厂炸毁。这就是利用了高浓度粉尘易燃易爆的原理。所以,在日常的生活中,一定要对粉状颗粒物质的潜在危害有清醒的认识,避免错误的操作造成严重的后果。

此外,生活中常用的杀虫剂、驱蚊喷剂等也应当引起足够的重视。因为喷到空中的喷雾可以形成气溶胶,在局部空间形成浓度较高的颗粒物质,如果在火源附近使用就非常危险。曾有一名主妇在厨房做饭时,由于使用杀虫剂对煤气灶附近的蟑螂进行喷射而引起大火,造成全身烧伤而死亡的悲剧。

粉尘爆炸要具备3个条件:一是空气中悬浮浓度较高的可燃性粉尘;二是有足够的空气;三是有明火源或者强烈的震动。所以,在日常生活中应当从两个方面做好预防。首先,避免在局部空间内形成高浓度的粉尘,如面粉、淀粉等;其次,如果有可能形成粉尘的情况,一定要远离火源,如和面、使用喷雾剂时。一旦发生了粉尘爆炸,一定要及时开展自救和互救

1.就近卧倒或隐蔽。

2.拨打119的同时,积极寻找灭火器灭火,并将受伤人员及时安置到安全地点。

3.若火势无法控制,应及时撤离现场,并使用湿润的毛巾、手帕等捂住口鼻,保护好呼吸道,以免发生窒息或灼伤。

4.协助救援人员做好伤员的救治工作。

本文作者为海军医学院流行病学教研室张宏伟上海市杨浦区疾病预防控制中心韩雪

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号