通知栏:
站内查询:
 
秋冬季干燥症的中医调治
  日期:2017-10-11

入秋后,天气转凉,暑热渐退,天干物燥,不少干燥综合征患者干燥症状复发或加重,痛苦不堪。干燥综合征患者应该进行怎样的中医诊治及饮食调养?

干燥综合征是一个仅次于类风湿性关节炎的常见风湿病,但因为起病较隐匿,病情发展可能会长达数年,所以患者往往不会想到及时求医。曾有一位患者自述平时一直比其他人更容易口干,常常须随身携带饮用水,60岁不到的牙齿几乎掉光了,而且近两年出现眼睛干涩症状并逐渐加重。此外,每年秋冬季节皮肤就干燥皲裂,还时有瘙痒脱屑,四肢关节也时有酸痛。这种情况应该是比较典型的干燥综合征症状,有些患者还有鼻腔干燥、咽喉干燥、阴道干燥、大便干燥,甚至出现内分泌腺体干燥的疾病,如胰腺受损引起糖尿病、胃腺体受损导致的萎缩性胃炎、胆管腺体受损引起的多发性胆结石等。

目前,西医的治疗主要以人工泪液、人工唾液等替代治疗为主,或者结合使用激素、羟氯喹、免疫抑制剂等,效果较为短暂且疗效不佳。中医根据辨证进行养阴清热、益气生津、活血解毒、舒肝解郁等方法进行治疗,尤其能改善患者口干肤痒、关节疼痛、大便干燥等症状。通过中药治疗,我们发现病程较短的早期患者症状改善较快而明显,但对病程较长患者的治疗效果比较慢。因此,我们建议患者一旦出现口干、眼干等干燥症状要及时就诊,明确诊断,如确诊是干燥综合征就要及时治疗,切莫拖延。

对干燥综合征患者来说,在平时可吃一些甘凉生津之品,如西瓜、生梨、荸荠、百合、芦根、枫斗、蜂蜜等。但需要提醒的是,平时饮食要少食辛辣燥热之物,如羊肉、狗肉、炒货、荔枝、桂圆、火龙果、芒果、香烟、烈酒等。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院风湿科顾军花主任医师

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号