通知栏:
站内查询:
 
正确使用滴耳液
  日期:2017-10-11

外耳道是一个一头开放(耳廓端)、一头封闭(鼓膜端)的管道。耳部用药主要是用于治疗化脓性中耳炎(耳流脓)、外耳道炎、软化盯聆(耳垢)等病症,局部用药可使病变部位直接接触药物,以发挥最大药效。正确使用滴耳液是治疗成功的一半,如何正确使用耳部药剂呢?

1.把药瓶握在手中或用温水加热,使药液温度接近体温。太凉的药液滴进耳朵里去会刺激前庭系统,使人产生眩晕、恶心等不适。

2.滴药前先用棉签擦净耳内分泌物。一般取坐位侧偏头或侧卧于床上,外耳道口向上,牵拉耳郭,将外耳道拉直。

3.把药瓶对准外耳道口,注意不能让药瓶口和外耳道口接触,否则会污染药物。按医生指定的剂量将药液滴进耳内。

4.滴液后,保持原体位3~5分钟,并用手指轻轻按压耳屏3~5次。软化盯聍时,滴药后让药液浸泡耵聍5~10分钟再起身。连续3天,即可冲洗去除耵聍。

5.起身后,外耳道由原先的竖直状态变成水平状态,外耳道里的药液会流出一部分,这是正常现象,擦掉流出的药液即可。

药师提醒

1.对于外伤性鼓膜穿孔急性期患者,禁止使用任何水样液体滴耳,以免影响鼓膜创口的愈合,受伤后可用消毒棉球堵塞外耳道。

2.外耳道炎和耳道霉菌病患者,应找专科医生检查,取外耳道分泌物做细菌培养和药敏试验。根据检验结果选择合适的药物,做到对症用药。

3.中耳炎鼓膜穿孔患者,滴药前应彻底清洗外耳道及中耳腔内的脓液及分泌物。可用3%的双氧水清洗,然后用消毒干棉签拭净外耳道内的脓液。

本文作者为上海交通大学医学院附属新华医院药学部刘海涛

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号