通知栏:
站内查询:
 
世上还有“后悔药”
  日期:2017-10-11

长假总能拉动一笔消费高潮,比如说两个人的旅行,又比如说某粒著名的蓝色小药丸。但如果大家不想拉动1个月后的妇科高潮和9个月后的产科高潮,还需要理性对待自己内心的洪荒之力,做好防护措施。这时候就不得不提一种叫毓婷的药,它是我国用于女性紧急避孕的专用药品。毓婷是国家第一批公布的非处方药品,不用羞答答地找医生开药,直接去药店买就可以。

毓婷需要在性生活后72小时内口服2片,或者首次口服1片, 12小时后再服第2片。正确服用后,避孕的失败率仅为2%,但是超过72小时后,避孕效果就很难保证了,所以这个药是“早用早好”。

作为紧急避孕药,毓婷在不良反应方面较各类长效避孕药来讲比较严重。有些人在用药后可能会出现轻微的头晕、恶心和乏力,发生率为5~10%,不需要进行处理;如果2小时内剧烈呕吐,应立即补服1片。大约有20%的女性会有月经提前的现象,甚至提前7~10天之多;约10%的女性会出现月经延期,如果超过1周“老朋友”还没有报到,那就要抓紧到妇科报到了。

值得注意的是,毓婷虽然是一种相对方便又安全的药物,但它仅仅是紧急避孕药,且会增加宫外孕风险,不能作为常规避孕方法,1年内服用次数不得超过3次。心脑血管疾病、糖尿病、高血脂、高血压病、肝功能损害、静脉血栓病、及精神抑郁患者禁用;40岁以上女性禁用。

另外,如果同时服用其他药物如苯巴比妥、苯妥英钠、利福平、卡马西平、大环内酯类抗生素,咪唑类抗真菌药、西咪替丁以及抗病毒药等,可能会发生药物相互作用,影响药物疗效。所以尽管毓婷是非处方药,可以自行购买,但遇到具体情况,还是建议用药前先咨询医师或药师。

本文作者为上海市第十人民医院陆文杰

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号