通知栏:
站内查询:
 
养生贵在什么?
  日期:2017-10-11

养生贵在“养怡”  

曹操的《龟虽寿》是一首脍炙人口的诗歌。其最后几句尤能发人深思。“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。”这是古人曹操的养生之道。盈缩之期(人的健康长寿),首先在天。这里所谓的“天”乃是先天基础、遗传基因,或者说是生命元气。人的元气是先天固定的,生命的长短早有定数,人只有在那个基础上有所作为。寿命的长短,还在于养怡。静在养心,动在养身。养,应当以静养为主,运动为辅;七分静养,三分运动;有动有静,动静结合。怡,就是自得、快乐、精神愉悦、保持良好的精神状态,这样才能大大提升人体的免疫力,才能健康长寿。

养生贵在“谨于微”  

“谨于微”是养生精华的高度浓缩。“微”,就是容易让人忽略的细微之处,往往是影响健康的最主要因素。“谨于微”应当先形成良好习惯。生活的方方面面,起居、饮食、言行等,都是好习惯形成的空间;一生的时时刻刻,都是好习惯形成的时间。孙思邈认为,养生必须从生活细节做起,每个细节做好了,每个细节都向积极的方面调整,才能保证健康。例如,吞咽口水助养生,梳头可健脑安神,良好睡眠养精神,日常劳作活筋骨,温水泡脚胜吃药,旅游养生益长寿等等。还有,以坐养神,以立养骨,以卧养气,以行养筋,以看养血。

养生贵在“明理”  

“养生之道”说到底是一种生命哲学。懂哲学的人都高寿,就是因为他们明理。明理指的是明白天理与事理。只有明理才能自我调节、控制欲望、平和中庸、注重心态、顺其自然,不盲目追求什么玄言秘笈、刻意养生。如果不明“养生”内涵,肯定难得其道。现在的人年纪大了才会关注养生,其实养生应该从三十岁就要开始注意了。很多生活习惯是青年时期养成的,比如说吸烟、喝酒。人到中老年,要努力改变你能改变的东西,接受不能改变的东西,要把锻炼看成和吃饭、睡觉、工作一样,成为日常生活不可或缺的组成部分,也许这是追求健康长寿所不能忽视的。老年人更要打开心扉,走出封闭,回归自然,多参加社会活动。歌舞宣泄,书画凝神,喜欢唱歌就唱歌,喜欢跳舞就跳舞,写字画画,养花种草,清流垂钓,让生活多些色彩。

养生贵在“适度”  

做人的一切行动,都得有个“度”,养生也不例外。一旦超出了“度”,有益之举也可能转变成害人的隐患。如何做到“度”呢?可以根据每个人体质、生活习惯、地区和时代条件不同而作适当调整。临床上见到消化道、心脏疾患、高脂、高糖等发病率很高,其发病原因大多为饮食起居生活的“失度”所致。孙思邈提倡饮食应达到“饥中饱、饱中饥”为最合适,就是饮食之度;华佗主张“人体欲得劳动,但不当使极耳”,就是劳逸之度。《内经》载:“起居有常,不竭不妄。”

养生贵在“散淡”  

“散淡”是做人之道,也是养生之道。面对社会繁杂纷呈的现象,如无散淡之心,而是满脑子私心杂念、追名逐利,心境怎能清新、清澈、清醇。“散淡”既非无理想少追求,也不是懒散和碌碌无为。老年人应以“散淡” 作为一种养生之道,清心寡欲、看淡功名权势,晚年才能执着于自己所从事的工作,才能有所成就,乐在其中。人老了,做到这一点,才是智者。活得潇洒充实,自然而然会荣登寿域。

养生贵在持之以恒  

养生是一个全方位、多层次、持续一生的综合性活动,养生之法不分贵贱,贵在持之以恒。养生之道,人人皆知,其实简单。但是,知道与做到相距甚远。为什么知道,却做不到?原因在于习惯形成太容易,而祛除太困难。例如,明知吸烟有害健康,然而却是难以戒掉,有时戒掉了还会复吸。祛除坏习惯的一个方法是:坚持正确并持之以恒。国医大师任继学是个好榜样,任老特别喜欢看书,而且他看书的时候一定会坐姿端正,身子坐得笔直,他说这样可以气血调和,有利于养脑。任老还有个午休习惯,午休没有什么了不起的,了不起的是他坚持了四十年。所以,任老常说:光知道什么是好习惯,什么是坏习惯,这并不是最重要的,最重要的是把好习惯坚持下来。

本文作者为主任医师毛颂赞

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号