通知栏:
站内查询:
 
关注在职人群心理健康
  日期:2017-10-11

“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会在1992年发起,旨在向社会公众进行专题宣传,以促进对精神卫生和心理健康的重视及发展。

今年“世界精神卫生日”的宣传主题是“心理健康,社会和谐——关注在职人群心理健康”,旨在引导人们关注工作场所的心理健康,正视精神健康问题,并从预防的角度关注可能引起心理健康问题的工作压力,营造包容、信任、相互支持和参与决策的工作氛围和社会环境。

10月10日上午,由上海市卫生和计划生育委员会、上海市医学会精神医学专科分会主办,上海市精神卫生中心、上海市疾病预防控制精神卫生分中心承办的“世界精神卫生日主题宣传活动”在上海科技影城举办,市卫生计生委吴凡副主任出席活动并发出“关注在职人群心理健康”的倡议。

吴凡副主任指出,在职人群的心理健康对整个社会群体的健康、对社会经济的发展举足轻重。她发出倡议:呼吁企事业单位增加在心理健康方面的投入,创造有利于心理健康的工作环境,制定没有歧视和偏见的管理政策,为职工提供有效的心理干预服务等;呼吁每一位职场人做自己心理健康的第一责任人,像关注身体健康一样关心和维护自己的心理健康,为创造一个尊重、理解、支持和包容的职场环境贡献自己的力量;呼吁政府部门制定和落实相关政策,监督和鼓励企事业单位为职工开展心理健康服务;呼吁社会各界关注精神卫生,消除歧视和偏见,形成尊重、理解、包容的社会环境,让每一个有需要的人能够自如地寻求专业心理帮助和支持!

上海市心理卫生服务行业协会宋立升会长指出:近年来职场人群心理健康问题日益突出,逐渐受到社会大众的重视,职场人群的心理健康问题同时也是行业协会关注的重点内容之一,上海市心理卫生服务行业协会作为自律性行业管理组织,将积极响应市卫生计生委吴凡主任的倡议,进一步在行业内发挥服务、自律、协调、监督作用,引导和促进心理健康服务行业规范发展,满足人民群众的心理健康服务需求。

让我们每个人、每个机构和组织共同努力,营造和谐、宽容、有益身心健康的工作环境,实现在职人群的心理健康,从而实现社会和谐的美好愿景。

本文作者范鑫

摘自上海市心理卫生服务行业协会微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号