通知栏:
站内查询:
 
警惕影响孩子生长发育的四类药物
  日期:2017-10-09

宝宝健康成长是爸爸妈妈的愿望,婴幼儿时期的身体发育至关重要,家长们要格外留心。一些药物在使用过程中逐渐被发现可导致婴幼儿生长发育障碍,会给儿童带来伤害。

肾上腺皮质激素(如甲泼尼龙、地塞米松等)

我们都知道婴幼儿极少用到激素类药物,为何肾上腺皮质激素会影响婴幼儿生长发育?

这种药物对婴幼儿的影响主要通过乳汁,如果哺乳期妇女长期使用肾上腺皮质激素治疗,激素就可以从乳汁中排出。婴幼儿吸入后可抑制垂体分泌生长激素,肾上腺皮质功能受到抑制,也降低外周组织对激素的敏感性,最终导致生长发育迟缓。

儿童或青少年患者长期应用肾上腺皮质激素,易发生骨质疏松症,股骨头坏死、青光眼等,应引起高度注意。

喹诺酮类抗菌药(如环丙沙星、氧氟沙星等)

跟肾上腺皮质激素类似,这类药物大多可进入胎盘和乳汁,乳汁中的浓度接近血药浓度,对婴幼儿产生不良反应,故哺乳期妇女禁用。

另外,喹诺酮类抗菌药可使负重的软骨关节受损,出现关节肿胀、疼痛,影响四肢骨的生长。

该类药品的说明书规定:在18岁以下青少年、孕妇、哺乳期妇女中应用的安全性和有效性未建立,应禁用此类药物。

四环素类药物

由于四环素对钙有高亲和力,能很快被结合入长骨中。药物可沉积在胎儿、新生儿和儿童的生长骨及牙齿中,导致牙齿变色,牙釉质再生不良,婴幼儿骨骼生长受到抑制。

如果四环素的剂量每次达7~25毫克/公斤体重,可使40%的儿童生长发育受抑制。

替加环素禁用于18岁以下患者,米诺环素禁用于8岁以下儿童。大鼠研究结果显示两种四环素类药物均可致骨骼变色。因此,在牙齿发育期间,除非其它药物无效或禁忌使用,否则不应使用。

中枢神经系统兴奋药(如硫酸右苯丙胺、莫西汀等)

治疗小儿多动症常使用哌甲酯、硫酸右苯丙胺、匹莫林、莫西汀等药物。在一项持续1年的莫西汀治疗小儿多动症的研究中发现,患儿的身高和体重指标低于期望值,其程度与用药的剂量及时间有关联性。长期使用硫酸右苯丙胺时,可抑制用药儿童的生长发育。使用哌甲酯时,可致食欲降低、腹部不适、体重减轻。因此,在用这些药治疗过程中,需对用药患儿进行生长发育的监测。

本文作者为长海医院药学部门诊药房陆东涛

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号