通知栏:
站内查询:
 
药物漏服不可怕,补服有章法
  日期:2017-10-09

按医嘱定时定量服用药物是疾病预防、诊断、治疗的重要环节之一,而实际生活中,由于老年人记忆减退忘事多,年轻人工作繁忙应酬多,从而导致药物漏服或重复服药的情况时有发生。

给药时间间隔,即通常所说的服药次数,应根据病情需要,以及药物在体内的清除速率而定,一般给药时间应与半衰期接近。药物半衰期(half-life,t1/2)指药物在体内的量或血浆浓度下降一半所需的时间,是衡量药物从体内消除快慢的一个指标,临床上作为确定给药时间间隔的重要参数之一。药物半衰期可以判断药物停止使用后,经过一段时间后体内药物的残留量;多剂量给药时用以维持体内稳态有效血药浓度,防止消除较快的药物给药时间间隔过长,达不到治疗效果;消除慢的药物给药次数过多,引起蓄积中毒的危险。

如果在用药过程中发生漏服药物的情况,切忌随意补服!以下几点补服原则需注意:

1.如漏服发生在两次用药间隔时间的1/2以内,应立即按原剂量补服,下次服药按原间隔时间,即依此服药时间顺延。例:甲钴胺片(弥可保),一次0.5mg,每日3次(7点、15点、22点),若11点前发现漏服可按原剂量补服。

2.如漏服时间已超过用药间隔时间的1/2,则不必补服,下次务必按原定时间用药,一般情况下无需剂量加大,以免引起药物中毒。例:氨茶碱片,一次0.1g-0.2g,每日3次(7点、15点、22点),若11点后发现漏服,不必补服。因其安全剂量范围窄、治疗量接近中毒量,下次必须按原剂量服用,不可擅自加量。

3.泻药如比沙可啶肠溶片(乐可舒),缓泻作用在给药后6~12小时后显现,一般推荐夜间服用(配合晨起全结肠蠕动加快的正常生理节律),以促进次日早晨顺利排便。一旦超过服药时间2小时后则不需补服,下次按时服药即可。

4.强心苷类如地高辛片,如发现漏服不超过12小时,可立即补服一片,超过12小时则不需要补服,次日按原剂量在规定时间服用。

5.抗血栓药如华法林,尽量不要忘了服药,如发现漏服不超过8小时,应立即补服一片,超过8小时则不需要补服,次日按原剂量在规定时间服用。

6.抗骨质疏松症药如阿仑膦酸钠片(福善美),应晨起空腹后服用,若饭后发现漏服则不必补服,次日早晨空腹服一片,接下来仍按每周一次服用。

7.抗甲状腺药物如甲巯咪唑片(他巴唑)、丙硫氧嘧啶片,在发现漏服后应立即补服,如果已到下一次服药时间,为保证疗效需要加倍服药。

8.抗帕金森药物如多巴丝肼片(美多芭),若发现漏服后应立即补服,如距离下次服药时间不足2小时,则不必补服,当日少服一顿,次日按原剂量和间隔时间服药。

9.糖皮质激素类药物如泼尼松片(强的松)、甲泼尼龙片(美卓乐)等,根据治疗需要,临床常采用不同的给药方案。如果按隔日一次服药,在服药当日发现漏服应立即补服,在次日发现漏服也应立即补服,服药时间顺延。如果按每日一次服药,在当日发现漏服后应立即补服,次日发现则不必补服;如果按每日2-3次服药,在发现漏服后应立即按量补服,若在下次服药时才发现漏服,该次应服加倍剂量,此后仍按原规定时间、剂量服药。

10.紧急避孕药如毓婷,一般房事后越早服用效果越好,若超过72小时,一般不补服。短效避孕药如妈富隆,每天服用一次,若发现漏服不超过12小时,可立即补服一片,下次按原定时间服用。若发现漏服超过12小时应立即补服,即使有可能同时服用2片药也应补服,下次则按原定时间服用。

11.抗生素类药物如头孢拉定,不按时服药容易产生细菌耐药性,因此一旦发现漏服应立即补服,下次按原剂量,服药时间可适当顺延。

12.降血脂药物如辛伐他汀片(舒降之),一般发现漏服可不必补服,下次按原间隔时间和原剂量服用。

13.抗高血压药物长效剂如硝苯地平缓释片(拜新同),如发现漏服不超过24小时,可立即补服一片,超过24小时则不需要补服,次日按原剂量在规定时间服用。短效剂如卡托普利片,如发现漏服应立即补服,下次按原剂量,服药时间可适当顺延。

14.降血糖药如磺酰脲类格列齐特片(达美康)、格列喹酮片(糖适平),应餐前服用,若在餐后发现漏服可按原剂量立即补服;若餐后很久后才发现漏服,可视血糖情况临时增量补服,并把服药后进餐的时间适当后延。非磺酰脲类如瑞格列奈片(诺和龙),应在餐时服用,若在餐后发现漏服可立即补服;若在下一餐前发现漏服,可视血糖情况不补服或加量服用。α-糖苷酶抑制剂如阿卡波糖片(拜糖苹),应在餐前或第一口饭时服用,若在餐中发现漏服可立即补服,饭后发现漏服再补服时,由于缺乏麦芽糖酶、葡萄糖淀粉酶及蔗糖酶,会影响餐后降血糖效果。双胍类如二甲双胍片,应在餐中或餐后服用,若发现漏服可立即补服,在下一餐时发现则不必补服。

本文作者为上海市第六人民医院药剂科唐瑾

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号