通知栏:
站内查询:
 
健康生活,老年人注意管好血压
  日期:2017-10-09

10月8日是“全国高血压日”,这次我们谈谈老年人群如何防治高血压。

远离认知误区

误区一

不少高血压老人,一旦发现自己血压正常了,就试着把药停了。结果没几天,就感到胸闷头晕,浑身不适。高血压的药物可千万不能随便停。高血压患者一定要坚持长期吃药,尤其是有多种危险因素的老年人。

误区二

有的人认为年纪大了,血压自然会偏高些,只要没有难受的症状出现,就不用治疗吃药,这也是错的。据统计,我国约有1/3~1/2的老年高血压病人并不知道自己患病,半数以上的病人虽然知道患病并接受治疗,但只有不到1/4的病人被控制。这说明,老年人的自我保健意识还需要大大地提高。

误区三

还有人听说喝葡萄酒对高血压患者有益,就不妨多多益善,尽量多喝,那也是谬误。其实,医生并不鼓励病人喝酒,如果要喝,也只能有限度地喝一点点葡萄酒,而如果肝脏有问题的病人就更不能喝。

当然,相信大部分老人会听从医嘱,每天按时吃药,但他们对自己本身不健康的生活方式不加以改变,这也不对。良好的生活习惯和生活方式是治疗高血压的基础,只有基础打好了,药物治疗才能起到最佳效果。

从生活各方面保健

要有合理的饮食

食物热量要适当,特别是肥胖病人,避免摄取太多动物脂肪,必需的蛋白质要保证摄入。要有丰富的维生素和纤维素,多吃新鲜蔬菜与水果。我国传统饮食习惯大多偏咸,钠盐摄入过多可引起血压升高,限制钠盐的摄入对血压控制很重要。高血压病人每日摄入钠盐应在4~6克之间。一日三餐要规律,不暴饮暴食,少吃零食。

要戒烟戒酒

烟中的尼古丁可使血压升高,加速动脉粥样硬化的发展;而对于有饮酒习惯的高血压病人,建议最好只喝少许葡萄酒,每日不超过50毫升。

要有健康心理

注意修身养性,保持心情愉快,遇到任何烦恼都要懂得自我排解,善于自我安慰,心胸开阔,对生活乐观豁达,平时多参加文娱活动,琴棋书画歌舞等都可以调节情绪,滋养心情。

要控制体重

保持适当的体重可以减少心血管并发症的发生。

要适当运动

适量、有规律的运动可以帮助调节血压,使交感神经活性降低,增加肾脏对钠、水的排出,减少循环水容量。也能减轻体重,降低血糖、血脂,减少冠心病的危险。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院供稿

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号