通知栏:
站内查询:
 
寒露时节话养生
  日期:2017-10-09

寒露在二十四节气中排列十七,于每年的十月八日至九日交节。《通纬·孝经援神契》:“秋分后十五日,斗指辛,为寒露。言露冷寒而将欲凝结也。” 《素问·六元正纪大论》:“寒露下,霜乃早降。”寒露时气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

秋季阳气渐退、阴气渐生,我们人体的生理活动也要适应自然界的变化,以确保体内阴阳平衡。

养阴润肺以防秋燥

自古秋为金秋,肺在五行中属金,故肺气与金秋之气相应,“金秋之时,燥气当令”。此时燥邪之气易侵犯人体而耗伤肺之阴精,如果调养不当,人体会出现咽干鼻燥、皮肤干燥、甚至毛发脱落、大便秘结等一系列的秋燥症状。所以暮秋时节的饮食调养应以滋阴润燥(肺)为宜。

古人云:“秋之燥,宜食麻以润燥。”寒露饮食可以“酸、甘、润”为主。中医食疗学认为,五味中的酸、甘可化阴生津,如黑芝麻、核桃、花生、雪梨、蜂蜜、甘蔗、牛奶、银耳、百合、莲子等食物,可养阴、生津、润燥、缓解人体干燥症状。少食辛辣刺激、香燥、熏烤等食物,避免损伤人体阴精。此外还应重视涂擦护肤霜以保护皮肤、防止干裂。

“贴秋膘”不宜肥甘厚腻

寒露时节天气寒凉,人们也更喜欢吃味厚油滑的食物。但是,过食肥甘厚味就会造成胃肠系统的负担,而且,营养也不易被人体吸收。反之,更能慢慢滋养五脏六腑。

建议人们多食一些清淡质软、易于消化的食物,如汤类、粥类和羹类流质,能暖身护胃,帮助身体缓解秋燥。喝粥的时间,以早晨为宜,因为古人认为,“晨起食粥,推陈致新,利隔养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小”。

寒露不宜脚露

民间有“白露身不露,寒露脚不露” 的养生保健谚语。由于人的两脚离心脏远,因此,血液供应较少,所以特别容易受到冷刺激的影响。而一旦脚部受凉,就很容易使人体抵抗力下降。寒露时节天气寒凉,容易引起咳嗽,甚至诱发支气管哮喘及哮喘性支气管炎。因此,寒露时节让脚部保暖是养生的重要原则,不要赤脚露腿,以防“寒从足生”。

在生活起居方面,《素问四气调神大论》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”应早卧以顺应阴精的收藏,早起以顺应阳气的舒达。精神调养也不容忽视,保持良好的心态、及时宣泄积郁之情、培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容之一。

“秋冻”要因人而异

“春捂秋冻,不生杂病”,其“秋冻”是指在秋季应慢慢添衣,以增强身体的御寒能力,为适应寒冷的冬季做好准备。

但是,体质不好的老人、孩子等,如果在寒露时节(尤其早晨和晚上),过度追求穿着单薄,恪守秋冻的“戒律”,反而易引起呼吸道、关节、心脑血管、消化道等疾病的“青睐”。因此,在寒露时节,不宜盲目秋冻,体质不好或者有慢性疾病的人群更要注意保暖防冻。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院中医示范科魏华凤副主任医师

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号