通知栏:
站内查询:
 
痛定思“痛”——痛风知识知多少
  日期:2017-09-30

有人说痛风一旦发作就会痛得让人发“疯”,也有人说痛风来的时候就像一阵“风”。民间对于痛风的说法五花八门,可见痛风这一疾病目前的关注度非常高。近年来,嘌呤、尿酸等词经常听闻,但是你知道它们和痛风之间的关系吗?

嘌呤是什么

嘌呤是存在于人体内的一种物质,主要以嘌呤核苷酸的形式存在,作为热量供应、代谢调节及组成辅酶等方面起着十分重要的作用。

嘌呤存在于很多食物中,一旦吃了含嘌呤的食物,它就会在人体肝脏中经过代谢,最终转变成尿酸,正常情况下人体会把这些尿酸从血液运输到肾脏等身体其他部位,其中约2/3经肾脏清除,1/3由肠道排出体外。

痛风的形成

通过对嘌呤和尿酸的介绍,大家应该看出来了,嘌呤也是吃进来的,尿酸是要排出去的,因此当这两者之间的平衡没有把握好,尿酸就会在身体里越积越多,如果体内尿酸含量积蓄过多就会造成高尿酸血症,尿酸就会变成尿酸盐结晶在四肢关节,肾脏,心脏等部位沉积,久而久之痛风就找上门来了。

血检中测出尿酸高一定会得痛风吗?

很多人一旦看到血检报告上写尿酸偏高就会担心得痛风,其实这是不一定的。高尿酸血症和痛风的概念并不相同。如果只是血尿酸水平增高,我们把它称为“高尿酸血症”,高尿酸血症是痛风的生化标志,但非痛风的同义词,绝大多数高尿酸血症患者合理控制的话可以终身不发展为痛风,仅5%~12%的高尿酸患者会发展为痛风。

痛风的确诊方法

尿酸高不一定会得痛风,痛风的确诊还有几个必要的条件。

血尿酸测定

男性血尿酸值超过7毫克/分升,女性超过6毫克/分升为高尿酸血症。

尿酸测定

低嘌呤饮食5天后,24小时尿尿酸排泄量>600毫克为尿酸生成过多型(约占10%);<300毫克提示尿酸排泄减少型(约占90%)。

在正常饮食情况下,24小时尿尿酸排泄量以800毫克进行区分,超过上述水平为尿酸生成增多。

这项检查对有痛风家族史、年纪较轻、血尿酸水平明显升高、伴肾结石的患者更为必要。通过检测,可初步判定高尿酸血症的生化分型,有助于选择降尿酸药及判断尿路结石性质。

尿酸盐检查

偏振光显微镜下表现为负性双折光的针状或杆状的单钠尿酸盐晶体。

影像学检查

急性发作期仅见受累关节周围非对称型软组织肿胀;反复发作的间歇期可出现一些不典型的放射学改变慢性痛风石病变期可见单钠尿酸盐晶体沉积造成关节软骨下骨质破坏,出现偏心性圆形或卵圆形囊性变,甚至呈虫噬样、穿凿样缺损,边界较清,相邻的骨皮质可膨起或骨刺样翘起。

超声检查

受累关节的超声检查可发现关节积液、滑膜增生、关节软骨及骨质破坏、关节内或周围软组织的痛风石及钙质沉积等。

痛风的高发人群

1.患有高血压、动脉硬化、冠心病、脑血管病患者。

2.年龄在60岁以上的老年人。

3.肾结石,尤其是多发性肾结石及双侧肾结石患者,需要进行血尿酸的常规检测,是否有痛风症状的表现。

4.长期嗜肉类,并有饮酒习惯的中年以上的人,饭局应酬较多的人群。

5.糖尿病患者。

6.肥胖的中年男性及绝经期后的女性。

7.原因未明的关节炎,尤其是中年以上的患者,以单关节炎发作为特征。特别是脚部大脚趾发生过红、肿、痛、热,关节功能障碍患者。

8.有痛风家族史的人。

本文作者为上海中医药大学蔡骏

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号