通知栏:
站内查询:
 
假期将至,记得好好爱你的胃
  日期:2017-09-30

在国庆、中秋双节来临之际,小编祝大家吃得好、玩得好,当然前提是先要调理好胃肠道哦。

为何秋季腹泻高发?

入秋以来,天气时冷时热,有的人仍然贪吃冷饮、长时间吹空调甚至吃冰镇饮料或水果。寒冷可导致肠道平滑肌收缩加强、痉挛,肠运动增快,进而引发腹痛、腹泻。同时秋季昼夜温差开始增大,人们若不注意保暖,尤其是平素肠胃较弱的人,腹部受凉后就会出现排便次数增多,会误认为是感染性腹泻,实际上这类情况是属于肠道功能紊乱引起的,不用紧张害怕。但如果患者是因进食不洁食物引起的腹泻,就应当及时就诊,不要耽误了病情。

感染性腹泻,又称“急性胃肠炎”,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过3次以上,或比平时习惯的频率更多,粪质稀薄,每日排便量超过200g,或含有未消化食物或脓血、黏液。常伴有呕吐、发热、腹痛等症状,严重者可致脱水、电解质紊乱、休克等。

感染性腹泻分为细菌感染性、病毒性、真菌性、寄生虫、食物中毒、毒物及药物等类型。临床上以细菌感染及病毒感染为主。细菌感染造成的腹泻主要通过食用被病原菌污染的食物感染发病,大便镜检可见红白细胞及黏液,有时可见吞噬细胞,血常规白细胞计数增高,且以中性粒细胞百分比升高为主,需要医生指导下用药。

如何预防和治疗?

把好“病从口入”关。注意个人卫生,饭前便后洗手,不喝生水,食用烧熟煮透的食品,尽量避免吃剩饭菜;勿食生或半生的海产品、水产品或肉制品及腐败食品;秋季瓜果蔬菜大量上市,一定要清洗干净。

秋季勿贪凉。尽量少吃冷饮,注意腹部保暖,避免肠道遇到冷的刺激而诱发腹泻。

避免过度劳累,保证睡眠,有利于提高机体抵抗力,减少腹泻的发生。

治疗期间适宜吃粥等清淡易消化的食物及酸奶, 补充益生菌或口服补液盐。可以用蒙脱石散,但慎用止泻药,如易蒙停等需要在医生的指导下使用。总之,应该去医院就诊,明确病因后正规治疗是关键。

秋季腹泻的误区

拉肚子就是吃坏了。

许多人认为拉肚子就是吃坏了,过几天就好用不着去医院看病,但对于老年体弱的患者,尤其是有糖尿病、肝硬化等基础疾病的患者,若不及时治疗,轻者导致脱水电解质紊乱,重者可导致感染性休克危及生命。

过分依赖抗菌药和迷信输液。

有的患者一有拉肚子,不化验粪便和血,直接就让医生开消炎药和输液,有的患者越用抗生素越腹泻,原因是继发了“抗生素性肠炎”,殊不知正是抗菌药惹的祸。

本文作者为复旦大学附属金山医院感染科卜淑蕊、姚玉荣

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号