通知栏:
站内查询:
 
骨折病人的常用中成药辅助治疗
  日期:2017-09-30

医生经常会开一些中成药,用于骨折病人的辅助性治疗。从中医角度讲,伤骨不是单纯的损伤,损骨会伤筋,伤筋亦损骨,且常累及气血伤于内,使脉络受损,血瘀气滞,为“肿”为“痛”。凡伤后出现肿胀、疼痛、活动功能障碍,并可因骨折断端位置的改变而有畸形,骨的位置不正常,可使附着经络紧张而出现弹性固定的情况。因此,骨折病人常要服用一些具有接骨续筋、活血化瘀止痛功效的中成药进行辅助治疗,今天就为大家介绍一些常用的中成药:

一、接骨续筋作用

1、伤科接骨片:用于骨伤疾病的早期治疗;因为其组成成分中含有炙海星,有临床实验表明其确实有使骨愈合时间提前的作用;孕妇忌服。由于处方中含有毒性中药马钱子、朱砂,切勿随意加大剂量,症状改善后即可停药,不宜长期使用。服用过量可能出现口干、头晕、头痛、胃肠道症状、肢体颤动、惊厥、呼吸困难甚至昏迷等中毒症状。

2、接骨七厘片(丸、散):处方中骨碎补、当归有接骨作用,适于骨折中期,瘀肿渐消而未尽,疼痛减轻;骨尚未连接时应用,可活血化瘀,接骨止痛。因含酒大黄,对手术后便秘的患者可通便;孕妇禁用;因方中含有乳香、没药,脾胃虚弱者应慎用。

二、活血化瘀作用

1、云南白药胶囊(散):具有活血化瘀止痛的功效。此药的处方是国家保密方,可用于闭合性骨折的辅助治疗;孕妇禁用;严重心律失常者慎用;应严格按照说明书要求服用,胶囊剂里的保险子在使用时将上盖及下体分离将其取出即可,切勿吞服小瓶;若遇较重的跌打损伤可先服保险子1粒,轻伤及其他病症不必服。

关于此药还有个小贴士,在身边没有任何止血措施的情况下,胶囊里的粉末或散剂可以用来止血。

2、回生第一散(丹):可以帮助病人活血散瘀,消肿止痛。因方中有土鳖虫、麝香、朱砂等中药,用黄酒或温开水送服,不宜久服;黄酒有活血作用,利于病人恢复;孕妇禁用。

3、其他:活血止痛胶囊(散)、七厘胶囊(散)、独一味胶囊、盘龙七片均有活血散瘀的作用;其中活血止痛胶囊(散)、七厘散(胶囊)孕妇禁用;七厘胶囊中含有朱砂,不宜久服。盘龙七片偏热性,因此会有病人出现口干、便秘的症状,服用时病人应多加注意。

另外,还有两点需要注意,所有高血压病人都要慎用内服的活血化瘀类药物;如果骨折病人本身在服用小金丸、参松养心胶囊等含有活血化瘀成分的中成药,可以考虑不用加服其他中成药。

三、除了内服药物,还有许多外用中成药可以作为骨科疾病的辅助性治疗。主要包括膏药和搽擦剂。

膏药有狗皮膏(改进型)、骨通贴膏、复方紫荆消伤膏、代温灸膏和蟾乌巴布膏;其中骨通贴膏的疼痛缓解较明显,但是用过后皮肤过敏的病人也很多,贴的时间需要6-8小时,因此使用时容易皮肤过敏的病人应慎用。代温灸膏贴上去会发热,适合用于寒湿较重的病人。

搽擦药有云南白药气雾剂、冰栀伤痛气雾剂、雪山金罗汉涂膜剂、治伤软膏和青鹏软膏等。搽擦药使用时应注意每天需要擦数次,每次要擦揉3-5分钟,使药物能被均匀吸收。

最后需要提醒您,无论是什么疾病,中成药的使用一定要辨证辨病施治,要“因人而宜”,切不可乱用。

本文作者为上海市第六人民医院药剂科傅瑶

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号