通知栏:
站内查询:
 
维生素D3与维生素D
  日期:2017-09-30

维生素D3(胆钙化醇)是维生素D的一种,被证明是维生素D在体内的真正活性形式。维生素D是一种脂溶性维生素,被看作是一种作用于钙、磷代谢的激素前体。它与阳光有密切关系,所以又叫“阳光维生素”。目前已知的维生素D至少有10种,但最重要的是维生素D2(麦角骨化醇)和维生素D3(胆钙化醇)。

这里我们主要谈一下维生素D3。它主要是由人体自身合成的,人体的皮肤含有一种胆固醇,经阳光照射后就变成了维生素D3。所以,如果孩子能充分接受阳光直射皮肤4~6小时以上的话,自身合成的维生素D3,就基本上能满足。但是空气的污染、各地天气变化等问题的影响下,各国人群接受日照的时间都在减少,并且很多国家明确规定要限制接受日照的时间,因此全世界范围内维生素D均呈现广泛缺乏的现象。还需要考虑的有,紫外线照射可能带来的皮肤癌上升等问题。

维生素D3有以下生理功能:

1. 提高机体对钙、磷的吸收,使血浆钙和血浆磷的水平达到饱和程度。

2. 促进生长和骨骼钙化,促进牙齿健全;

3. 通过肠壁增加磷的吸收,并通过肾小管增加磷的再吸收;

4. 维持血液中柠檬酸盐的正常水平;

5. 防止氨基酸通过肾脏损失。

国际对维生素D的大量深入研究显示:维生素D不再被认为是仅仅用于预防儿童佝偻病的营养必需品。维生素D对健康的意义被更加广泛的认知,并在大量临床试验中得到证实,这其中包括:

1. 降低常见癌症的发生率,如乳腺癌、肺癌、结肠癌等;

2. 防治自身免疫性疾病、高血压和感染性疾病等;

3. 维生素D调节胎盘的发育和功能,这表明孕妇维持较好的维生素D水平可预防如流产,先兆子痫,和早产等妊娠并发症的发生;

4. 宫内及婴幼儿获得足够的维生素D可降低1型糖尿病,哮喘与精神分裂症的发生率。

总的来说,维生素D缺乏的治疗和预防对于所有人群,尤其是妇女儿童的整体健康发展是非常重要的。

本文作者为上海市第六人民医院药剂科曹海燕

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号