通知栏:
站内查询:
 
家庭医生走入百姓家
  日期:2017-09-30

在党的十八大后的5年时间里,家庭医生一步步走入寻常百姓家,成为基层群众共享医疗发展成果、实现健康中国梦的重要助力。

目前,我国已初步建立具有中国特色的家庭医生签约服务政策体系。《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》强调要建立健全分级诊疗保障机制,建立基层签约服务制度。《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》标志着家庭医生签约服务工作正式全面启动。“十三五”卫生与健康规划将家庭医生签约服务列为深化医改10项重点任务之一,而《关于做实做好2017年家庭医生签约服务工作的通知》则将工作任务进一步细化。

有了政策保驾护航,家庭医生签约服务遍地开花。

目前,全国31个省(区、市)都印发了家庭医生签约服务指导方案。5年时间里,上海市“1+1+1”签约服务模式、江苏省盐城市大丰区“基础包+个性包”签约服务模式、浙江省杭州市“医养护一体化”签约服务模式、福建省厦门市“三师共管”签约服务模式、安徽省定远县等“按人头总额预付”签约服务模式等5种经验和模式已成为全国标杆。

签约群众对基层医疗卫生机构的信任度、满意度和获得感不断提高。

杭州市凯旋街道社区卫生服务中心重点人群签约比例从2014年的53%提高到2016年的71%,居民满意度也达到了89.79%;在河北省武安市,签约居民享受到了公共卫生服务包提供的免费健康管理、健康咨询服务,不再病急乱投医。签约服务成为从“治病为中心”到“保健为中心”转变的重要抓手。

今年5月,由国家卫生计生委基层卫生司指导、《健康报》社建设并运营的中国家医平台上线,4个月来已有2万多家基层医疗卫生机构入驻,签约用户数量持续攀升。

截至2016年年底,全国200个公立医院综合改革试点城市家庭医生签约覆盖率达22.2%,重点人群签约率达38.8%,圆满完成2016年度工作任务目标。

同时,国家卫生计生委加大对家庭医生尤其是全科医生队伍培养。截至2016年年底,培训合格全科医生20.9万人。同时,国家卫生计生委对全国100多万名乡村医生加强培训,弥补农村基层人才短板。

目前,全国31个省(区、市)都印发了家庭医生签约服务指导方案。截至今年6月底,329个地市开展了签约服务,占98.5%。

摘自健康中国微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号