通知栏:
站内查询:
 
防蚊灭蚊正当时 健康环境迎佳节
  日期:2017-09-30

近日,为切实落实登革热、乙脑等蚊媒传播疾病的防控工作,保障广大市民在整洁、健康的环境中迎接国庆中秋佳节,上海市爱卫办印发《关于开展2017年秋季爱国卫生防蚊灭蚊专项行动的通知》,定于即日起至10月中旬,在全市组织开展爱国卫生防蚊灭蚊专项行动,并确定9月23日(星期六)和10月12日(星期四)为全市统一行动日。

今年夏季气温偏高,至今未有入秋迹象,随着本市降雨增多、气温偏高,仍是蚊虫繁殖活跃季节。根据近阶段组织的蚊虫孳生环境的现场调查显示,主要存在以下问题:一是各类废弃的容器形成许多人为的蚊子孳生场所,在适宜的气候、湿度条件下,孳生地阳性率随之增多;二是“清除积水,杜绝蚊虫”的理念不够深入,市民的知晓率仍较低;三是绿地深处、地下车库、自行车棚、屋顶露台等仍存在孳生死角,未能及时清除,都可能造成局部区域蚊虫密度增多。

为此,上海市爱卫办要求各级爱卫部门会同疾控部门,以发动群众参与、强化社会宣传、清洁城乡环境、治理孳生场所为基本措施,连续开展三大行动:一是开展面向广大市民和单位的蚊虫防制知识宣讲行动,通过12320微博、微信等新媒体渠道普及虫害危害、孳生习性、控制方法、个人防护等防控知识宣传,提高市民群众的相关知识知晓率;二是集中开展以灭蚊防蚊为主题的城乡环境卫生整治活动,动员广大市民和单位开展卫生大扫除,翻盆倒罐,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境;三是开展居住区公共环境雨水井、污水井、集水井等蚊虫易孳生环境的蚊幼控制,并督促各类建筑工地、大型绿地、民防设施、农贸市场、中小学校、幼托机构、城中村等重点场所开展蚊虫防制,进一步降低蚊虫密度。

蚊子繁殖于水中,从产卵到幼虫再到成蛹,都在水里完成。因此,防蚊灭蚊关键是减少蚊虫孳生场所,方法就是清洁环境、清除积水,从源头上减少蚊虫数量。市爱卫办呼吁全社会行动起来,在社区和单位全面清疏下水道、沟渠,平整洼地,清除室内外积水,控制蚊虫孳生;清理积存垃圾、杂物等易招引、孳生蚊蝇的地方;同时,呼吁广大市民积极主动了解防蚊控蚊常识,不乱扔杂物、特别是废弃容器,参与爱国卫生义务劳动,从自己做起,养成良好习惯,共同参与防治蚊虫。

摘自上海市卫生计生委网站

文章出处:http://www.wsjsw.gov.cn/wsj/n422/n424/u1ai142101.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号