通知栏:
站内查询:
 
文明养犬,消除狂犬病
  日期:2017-09-28

狂犬病是病死率几乎百分之百的传染病,我国是目前世界上狂犬病流行较严重的国家,每年有数百人因狂犬病失去生命。为了促进狂犬病消除,世界卫生组织将9月28日定为狂犬病日。我国约有95%的狂犬病是由于被猫和狗咬伤、抓伤引起的,其中近60%为家养猫狗。因此,今年我们将围绕“文明养犬,消除狂犬病”的主题,为大家介绍相关知识。

首先来讲讲与狗友好相处之道。

狗狗的视力不太好,但湿漉漉的鼻子却很灵敏。所以狗狗是靠鼻子来认识新朋友以及这个世界的。你和狗狗玩的时候,是不是发现它们喜欢闻你的味道?那是因为它们想知道你是谁。

遇到陌生的狗狗怎么办?

记住:要镇定,不要跑,不要叫,不要盯着狗狗看。

不要这样做:不要奔跑或猛跑猛跳;不要大喊大叫或者吓唬逗弄狗狗;不要盯着狗狗眼睛一直看;不要踢打、拉扯狗狗;

这些举动很可能会惊吓到狗狗,让狗狗误以为你要伤害它。为了保护它自己,狗狗也会生气和自我防卫的。

正确做法是:

1. 举止要镇定,安静地站住不动,让狗狗先过,或者缓慢地如常走开。假如你正在做运动,请先暂时缓下动作。

2.要是狗狗过来了,冷静地站好,让它闻一下你的味道。当狗狗认识了你之后,它一般就会慢慢走开。

正确与狗狗交朋友三步骤

1.狗狗的主人最了解它的脾气了,跟狗狗玩耍前要先问问主人。在主人同意了之后,我们才可以在狗主的陪同下和狗狗一起玩。

2.玩耍的时候要从狗狗的前方靠近它,让它看到你。然后把手握成拳头,慢慢递到狗狗鼻子前,让它先闻一下你的味道,为的是让狗狗知道我们是友善的,没有恶意。

3.假如闻过你的手背之后狗狗往后退或者大叫,就不要勉强和它玩了。如果狗狗闻过以后没什么不喜欢的表现,或者舔一下你的手,这就表示狗狗愿意和你玩喽!你可以轻轻地摸一下狗狗的头顶,或者轻轻地喊它的名字,这样它会更喜欢你。

哪些狗狗不能靠近

有的狗狗喜欢认识新朋友,而有的狗狗却喜欢自己独处,它们都有自己的个性和脾气。如果看到下面的狗狗,请不要靠近它们,因为这些狗狗不喜欢别人打扰它们。假如有人靠近它们、吵着它们了,这些狗狗可能就会误以为人们要抢它的食物或要伤害它们,就有可能发脾气了。

1.正在吃东西的狗狗;

2.在玩玩具的狗狗;

3.正在睡觉的狗狗;

4.和小狗在一起的狗妈妈;

5.独自呆在车里面的狗狗;

6.被关在笼子或围栏里面的狗狗或被拴住的狗狗;

7.没有主人的狗狗。

饲养猫狗前,这些问题你需要考虑

照顾猫狗是一项重大的承诺,养前一定要考虑清楚,千万不要冲动饲养,它们是有感知能力的生命,并不是玩具。猫狗也许只是你生活的一部分,你却是它的全部。流浪犬是狂犬病流行重要因素,遗弃猫狗是不负责任的行为。

你的家人也喜欢它吗?

你或家人对动物毛发过敏吗?

如果需要每天很早起床遛狗、陪它玩耍、照顾它的生活,你有时间和精力吗?

如果它在家到处大小便、破坏家具、乱叫、咬烂你喜欢的东西,你和家人可以原谅它并教导它吗?

你可以给它一个舒服的家,并且在它生病的时候带它到医院治疗吗?还要每年定期为猫狗打疫苗、驱虫和常规体检。小动物看病可能很贵,也许需要花光你的压岁钱。

猫狗有十几年的寿命,它可能会陪伴你将来毕业、工作、结婚、生小孩、搬家,你能确定无论如何都不抛弃它吗?

如果你真的准备好饲养猫狗,可到当地的动物救助中心,以领养代替购买,流浪动物也希望有个家!领养不但可以节省金钱,更可给这些可怜的小动物一个家,它们同样是我们的好伙伴和好帮手。

怎样当个好主人?

饲养狗狗,请为它们办理“养犬登记证”,这就是它的合法身份证。

狗狗很喜欢散步。它们需要每天出外散步2~3次。假如一天到晚被关在家里,可能导致狗狗不开心,脾气变得不好。主人们在遛狗时要牵好你的狗绳,尽量避让行人,尤其是遇到小孩子和老人的时候要控制好狗狗,不要骚扰或吓到别人,这样狗狗也不会乱跑丢失或者发生车祸等意外。

随身带垃圾袋及时清理狗狗的便便,保持公共卫生。

狗狗吠叫时,狗主人需要了解它们为什么要叫,满足它们的需求,并进行正确的行为训练,让狗狗快点安静下来,才不会吵到别人。

一旦饲养,终生负责!做负责任猫狗主人,相伴一生不离不弃。

要给猫狗接种狂犬病疫苗,遛狗时拴好狗绳。

文明养犬,消除狂犬病,需要靠大家一起努力。

摘自中国疾控动态微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号