通知栏:
站内查询:
 
新增十个指标 体现健康水平 ——《“健康上海2030”规划纲要》印发
  日期:2017-09-28

9月27日,上海市政府新闻办举行新闻发布会,《“健康上海2030”规划纲要》印发,上海市副市长翁铁慧进行了全面解读。

《“健康上海2030”规划纲要》对标全球城市,从健康水平、健康生活、健康服务和保障、健康环境、健康产业等五方面,提出了23项建设指标,其中特别增加了市民关注、体现健康水准的10个指标,包括健康预期寿命到2020年≥70岁,到2030年≥72岁;常见恶性肿瘤诊断时早期比例,2020年≥30%,2030年≥40%。

亮点一:特别增加健康预期寿命

在规划纲要编制过程中,最突出的是理念的转变:围绕“健康”主题,更加重视“全面”,将健康融入所有政策,关注影响健康的各种因素;更加重视“参与”,从“治病”转向“防病”,鼓励市民共建共享;更加重视“公平”,关注全人群、全周期健康。

规划纲要提出建立健康上海建设领导小组,统筹协调推进健康上海建设的全局性工作,将主要健康指标纳入各级党委和政府考核指标,建立相应的考核机制和问责制度。将规划纲要的各项任务,在市级层面作了分解,把责任落实到各个相关部门。同时,建立和完善健康融入所有政策的机制,全面建立健康影响评估机制。

特别增加了市民关注、体现健康水准的10个指标,“健康预期寿命”是特别的新增的一个指标,根据规划到2020年≥70岁;到2030年≥72岁。

到2030年重大慢性病过早死亡率控制在9%以内。到2030年,市民健康素养水平达到40%,参加健康自我管理小组的人数达到120万。

亮点二:增恶性肿瘤诊断早期比例

上海市卫计委主任邬惊雷解读,常见恶性肿瘤诊断时早期比例也是此次规划纲要中特别新增的指标,到2020年≥30%;到2030年≥40%。

上海将开展更多形式多样的肿瘤防治健康教育,提升公众对肿瘤核心知识的知晓率,普及科学防癌的理念,改善健康生活方式,实现对肿瘤的有效防控。

亮点三:经常参加体锻人数达46%

根据规划纲要,上海要广泛开展全民健身运动,加强体医结合和非医疗健康干预,进一步提高居民身体素质。上海到2030年,城乡居民体质达标率达96.5%、经常参加体育锻炼人数达到46%。

到2020年,建成区级体育中心23个,新建市民健身活动中心50个、市民多功能运动场150个、市民足球场100个、市民健身步道300公里。到2030年,实现人均体育场地面积达2.8㎡。

亮点四:打造一批特色医疗中心

“十三五”期间,本市重点推进8个项目的建设,包括复旦大学附属华山医院闵行院区(神经外科)、复旦大学附属儿科医院(儿科)、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院闵行院区(耳鼻喉科)、复旦大学附属肿瘤医院东院(肿瘤科)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心(儿科)、上海市公共卫生临床中心(传染病科)、中国福利会国际和平妇幼保健院奉贤分院(妇产科)、上海市老年医学中心(老年病科)等。

到2020年,基本建成与上海科创中心建设目标和亚洲医学中心城市定位相符合的临床重点专科学科群,争创2家以上国家医学中心、10家以上国家区域医疗中心、15个以上国家级临床重点专科。

国内优势专科为“龙头”,将普外科、神经科、泌尿外科、骨科、内分泌科等学科,建设成为具有国际影响力的领先专科,代表国内专科发展的最高水平,重大疾病诊疗水平和以疑难危重患者救治能力达到国际先进水平。

探索建立以家庭为单位的医疗保障机制,到2030年,要将个人卫生支出占卫生总费用的比重控制在20%。

本文作者为新闻晨报记者陈里予

摘自新闻晨报电子版

文章出处:http://www.shxwcb.com/160580.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号