通知栏:
站内查询:
 
噪声知多少 听觉保护好
  日期:2017-09-27

听觉是人最宝贵的本能之一,听力障碍严重影响个体的社会交往和生活质量。我国有听力语言障碍的残疾人高达2 057万人,占全国总人口的1.679%。近年来,我国职业病疾病谱发生明显改变,噪声聋上升至职业性疾病的第四位,长期接触噪声可导致听力发生不可逆的损伤。

凡是使人感到厌烦、杂乱无章、有害身心健康的声音都称为噪声。噪声不仅能引起人们听力下降,还可以导致双侧高调性耳鸣。

此外,噪声会对人体多系统都可造成危害,使人出现头痛、头晕、烦躁、失眠、多梦、抑郁、易疲倦、注意力减退、血压升高等症状,甚至伴有幻听、闻声呕吐等情况。

影响噪声性听力损伤的因素包括噪声强度——分贝(dB)。分贝越强、时间越长、年龄越大,所造成的的噪声性听力损伤越严重。人们对噪声存在个体差异,噪声敏感者约占人群的5%。当人们接触噪声后,不仅听力损伤明显,恢复也较慢。我国职业卫生标准规定工作场所的噪声不得超过85分贝。美国职业安全与健康监察局提出:当环境噪声为90分贝时,人体最大程度可耐受8小时;当环境噪声为115分贝时,人体最多能耐受15分钟。

为了防止环境噪声对人的危害,首先要降低工作中的噪声,包括控制噪声源、减轻噪声,建立隔音室、隔音墙,戴耳塞、耳罩、耳机型耳塞、耳塞耳罩的组合使用等,并定期进行噪声岗位职业健康体检。其次,要重视生活中的噪声,如摩托车、吹风机噪声可达80~90分贝;烟花爆竹可达100~110分贝;摇滚乐或迪斯科可达110~125分贝;射击靶场可达160分贝。值得注意的是,现代人喜欢用耳机听音乐,这也是一种噪音,是生活中容易导致听力丧失的主要因素之一。

除了关注噪声以外,还需要警惕滥用耳毒性药物,戒除挖掏耳朵的不良习惯。平时可经常做耳朵保健操,按摩翳风穴(耳垂与耳后高骨之间的凹陷处)和听会穴(耳屏前下方,下颌关节突后缘之凹陷处),一旦出现耳鸣、听力异常等症状要及时至医院进行听力检测。

本文作者为复旦大学附属金山医院副主任医师黄简抒

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号