通知栏:
站内查询:
 
秋季咳嗽 警惕哮喘
  日期:2017-09-27

秋天,正是儿童咳嗽变异性哮喘高发的季节。如何区分小儿哮喘和感冒?家长可以通过以下几点进行判断:

1.从发病持续时间进行判断。一般来说小儿感冒后1周即有好转的迹象,而小儿哮喘则会出现4周甚至更久的咳嗽,吃感冒药或抗生素都未见好转。

2.从小儿咳嗽时发出的声音进行判断。小儿感冒或哮喘都可能出现咳嗽的情况,但是两者有所不同。感冒时的咳嗽或带痰声,而小儿哮喘多数为干咳。

3.听小儿呼气声音进行判断。家长可以把耳朵紧贴小儿的胸口,仔细听取小儿呼吸时发出的声音。感冒时呼吸声较平稳,而小儿哮喘呼声时会出现哮鸣声,同时呼气相对会延长。

小儿哮喘症状多

小儿哮喘的症状繁多,呼吸困难是最主要的症状之一。紧随先兆症状后,患儿可出现胸闷、胸部紧迫甚至窒息感,感觉胸部仿佛为重石所压迫,约10~15分钟后发生呼吸困难,并带有尖音调的哮鸣音。患儿应坐起,不能平卧躺下,头向前倾,双肩耸起,两手撑膝,用力喘气,发作可持续几十分钟到数小时,然后可自选缓解或经治疗后逐渐平息恢复。

先兆期,患儿常因支气管黏膜过敏而引起咳嗽,先为干咳无痰,程度不等,至发作期时咳嗽往往减轻,转以喘息为主。发作即将结束时,支气管痉挛及粘膜水肿减轻,大量分泌物得以排出,此时咳嗽及咯痰症状再次加重,咯出脓性黏痰。

也有少数患儿喃息症状并不突出,而以咳嗽为唯一表现,容易被误认为是慢性支气管炎,应引起重视。

小儿哮喘巧护理

哮喘缓解期应重视预防。增强体质,鼓励患儿适当参加活动,如广播操、散步及文娱活动并增加游泳活动。在气候较冷时,注意保暖,及时增减衣物,对鼻窦炎、扁桃体炎、龋齿等慢性病灶加以治疗。

过敏体质的哮喘患儿应避免接触过敏原。生活规律化,饮食起居要有节制,不易过饱,勿食过甜、过咸及生冷之品。

哮喘病不伴有细菌感染者,治疗用药应以中药和平喘药配合为主。若发热达到38度及其以上,要遵医嘱服退热药,并配合物理降温。患儿在病症缓解期间应长期吸入皮质类固醇,给予免疫增强剂,预防哮喘反复发作,减少呼吸感染的机会。

本文作者为上海儿童医学中心呼吸科副主任医师钟文伟

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号