通知栏:
站内查询:
 
口腔健康 全身健康
  日期:2017-09-27

今年9月20日是第29个“全国爱牙日”,今年的主题是“口腔健康,全身健康”。

世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。口腔健康是身心健康的重要标志,而口腔疾病则是影响健康的常见病、多发病,不仅影响口腔的咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身系统疾病密切相关。口腔的健康状况与个人饮食习惯、口腔保健行为、口腔卫生服务利用等多方面因素密切相关。一方面,由于人们生活方式和饮食结构的改变,蛋糕、饼干等精加工含糖食品及含糖饮料的摄入量增加,提高了龋病的发生风险;另一方面,人们对口腔健康的重视程度和保健意识仍有待提高,口腔健康行为养成尚需时日。记者  瞿乃婴

回顾过去  最新口腔流调数据显真容

近年来,党中央、国务院高度重视口腔健康工作,将健康口腔纳入《“健康中国2030”规划纲要》,明确了任务和目标要求。

9月19日,国家卫生计生委发布的《第四次全国口腔流行病学调查》结果显示,10年来,我国居民的口腔健康素养水平及健康行为正在逐渐增强,老年人口腔状况及口腔卫生服务水平有所提升,儿童龋病流行处于低水平,但成年人的牙周健康情况形势严峻。

儿童:患龋情况呈上升态势

调查显示,我国12岁儿童的平均龋齿数为0.86颗,较全球平均水平低1颗。但是,我国儿童的患龋率却在不断上升,形势不容乐观。12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比10年前上升了7.8%;5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比10年前上升了5.8%,且农村高于城市。5岁儿童龋齿中经过充填治疗的牙齿比例为4.1%;12岁儿童龋齿中经过充填治疗的牙齿比例为16.5%。这一数据较10年前均上升了近50%,说明儿童家长对口腔卫生服务的利用水平在不断提升。

国家卫生计生委疾控局监察专员常继乐指出,很多家长错误地认为乳牙迟早要掉,保护好恒牙就行。其实,如果没有一个健康的口腔环境,也会影响到恒牙的生长发育。为了预防儿童龋病,国家对免费适龄儿童采用了窝沟封闭、涂氟治疗等措施。窝沟封闭被证明是行之有效的预防龋病发生的手段,简单易行。如果出现窝沟封闭不到位的情况,建议再重新做一次。另外,正确的刷牙方式是最重要的预防手段,可以使龋病降到25%~40%,同窝沟封闭效果差不多

中年人:牙周健康有待提升

调查发现,35~44岁居民中,口腔内牙石检出率为96.7%,男性高于女性,农村高于城市,与10年前相比,变化不大;牙龈出血检出率为87.4%,男性高于女性,农村高于城市,与10年前相比,上升了10.1%。提高口腔健康保健意识,养成良好的口腔卫生习惯,定期检查口腔,及时洁治牙齿是保障牙周健康的关键。

中华口腔医学会顾问王兴指出,中年人的口腔健康存在很多问题。其主要原因在于我国近年来开展的大众口腔健康教育中,格外重视青少年及儿童的预防性教育,而忽略了对中年人群的宣教工作。再加上中年人本身的工作压力大,每天忙于工作和应酬,很难对口腔健康问题加以重视。另外,由于受长期以来的观念影响,中年人对自身口腔健康情况的重视程度不够。实际上,忽视牙周健康不仅会对以后的生活质量产生影响,还可能带来一系列的健康问题。口腔疾患可以引起很多全身性疾患,如心梗、脑卒中、糖尿病,也会因为全身性疾患引起口腔的疾患,比如糖尿病病人的口腔疾病发病率比正常人更高。

老年人:口腔健康状况向好

老年人口腔状况及口腔卫生服务水平较10年前均有所提升。调查发现,65~74岁的老年人中,平均存留牙数为22.5颗,城市高于农村;全口无牙的比例为4.5%,农村高于城市;缺牙已修复治疗比例为63.2%,城市高于农村。与10年前相比,老年人存留牙数平均增加了1.5颗,全口无牙的比例下降了33.8%,修复比例上升了29.5%。

常继乐提到,我国镶牙一般为自费的,但国家针对贫困老人采用了特殊的政策。近几年来,已为1.2万贫困老年人免费镶牙。以后,国家在这方面的投入将逐步增加。

近些年来,我国居民的口腔健康水平有了很大提高,但是基础还比较薄弱,城乡间还存在着一些差别。作为健康主体,健康的第一责任人仍然是我们自己。我们要不断提高口腔保健意识,定期检查口腔,养成良好的口腔卫生习惯,逐渐改善口腔健康行为。爱护牙齿,从我做起。

着眼当下  关注口腔健康,远离疾病侵扰

口腔健康与全身健康密切相关。维护口腔健康是防控全身性疾病的重要手段;防治全身性疾病同样有利于促进口腔健康。口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。让我们来看看具体有哪些疾病与口腔问题息息相关。

心血管疾病

在牙周炎状态下,进入血流中的细菌和牙菌斑数量比牙龈健康时高得多。咀嚼时,少量细菌进入血流,而进入身体的这些细菌含有促凝蛋白,可能会堵塞血管和动脉,进而增加脑卒中和心脏疾病的风险。另外,牙龈炎中的一些不良细菌可能寄居在血管中,最终导致血管阻塞。有研究发现,动脉粥样硬化的血管壁上存在牙周细菌碎片。积极治疗牙周疾病,可以在6个月内减少动脉粥样硬化的发病率。

糖尿病

牙龈及牙周疾病与糖尿病相关,可能增加糖尿病并发症的风险。近年来,2型糖尿病患者牙周炎或牙龈疾病的发病率在逐渐增加。哥伦比亚大学的一项研究显示:牙周疾病水平更高的受试者罹患2型糖尿病的风险是牙周疾病水平低或没有牙周疾病受试者的两倍。这是由于口腔中的严重炎症会导致全身产生轻度炎症反应,反过来破坏机体的糖加工能力。机体产生的各种炎症分子中,有一些会与胰岛素受体结合,妨碍人体细胞利用胰岛素促进对葡萄糖的吸收。

生育问题

怀孕时,激素水平的波动会导致很多妊娠妇女的牙龈及牙周感染,而牙周病与早产和低体重儿的风险增加有关。研究证实,牙周疾病或口腔炎症可能会促进机体分泌更多的前列腺素,从而导致早产。研究发现,在21~24周期间患牙龈疾病的孕妇,胎儿在37周前生产的可能性增加4~7倍。因此,一些孕妇在怀孕期间因行动不便等原因而忽略了口腔护理是非常错误的行为。

阿尔茨海默症

研究发现,口腔卫生不良或者牙龈疾病可能会使发生阿尔茨海默症的风险增高。牙龈感染时所释放的炎性物质与大脑中的炎症反应有关,细菌通过进食、咀嚼、刷牙等日常活动,尤其是一些侵入性牙科治疗而进入血流,进而可能定期进入脑组织。研究者推测,每次细菌进入到脑组织,就会刺激“蓄势待发”的脑细胞产生免疫反应,释放出更多杀死神经细胞的化学物质,这可能是造成思绪混乱和记忆力减退等症状的原因。

肺炎

口腔感染与发生肺炎的风险增加有关。2008年,一项针对老年受试者的研究表明,有牙周病的受试者罹患肺炎的数量比未患牙周感染受试者高3.9倍。由于肺部与口腔距离较近,即使健康的口腔中也有很多细菌。但感染口腔中的一些致病菌可以被吸入肺部,引起肺炎或加重慢性阻塞性肺疾病。而改善口腔健康,可以减少呼吸系统感染。

良好的牙齿和牙龈健康能帮助改善生活质量,任何时候开始进行口腔健康管理都为时不晚。与其他重大疾病一样,预防、早期发现和治疗是防治口腔疾病及相关并发症的关键。保持良好的口腔卫生习惯,每天刷牙两次,每次两分钟,使用辅助设备,如牙线、漱口液、无糖口香糖等来保持口腔清洁。此外,定期进行牙齿和口腔检查也非常重要,这有助于人们保持终身健康,提高生活质量。

聚焦未来  顶层设计助力口腔保健

近年来,我国陆续颁布的《“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”卫生与健康规划》和《中国防治慢性病中长期规划》中,对口腔卫生工作提出了工作任务和目标要求。根据相关要求,国家卫计委协调推进将口腔健康融入相关部门政策和重要工作中,积极建设健康口腔支持性环境;统筹各方资源,发挥专业协会力量,建立口腔疾病综合防治服务网络,加强口腔疾病科学研究,完善口腔疾病防治体系建设;关注儿童、老年人等重点人群,加大龋病、牙周病等口腔常见病的干预力度,鼓励有条件的地区进一步扩大儿童口腔疾病综合干预的覆盖面,扩大口腔疾病防治适宜技术范围;加强健康教育,积极开展覆盖全人群、全生命周期的口腔健康教育。继续以“9.20全国爱牙日”等相关健康宣传日为契机,普及口腔健康知识与技能,引导群众自觉养成有利于口腔健康的行为。我国将把健康口腔作为健康中国建设的重要内容深入开展,坚持预防为主、防治结合,坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与,切实维护人民群众的口腔健康和全身健康,为打造“健康中国”做出积极贡献。

我国将以2015年启动的第四次全国口腔健康流行病学调查结果和既往的一些数据作为支撑,制定中国慢病防治中长期规划。另外,我国将继续推动全民健康生活方式行动这一针对全人群、全生命周期的健康促进工作。在口腔健康防治工作中,要着重强调“抓两头,带中间”的工作思路。究其原因,主要是由于老年人本身的口腔健康状况较差,再加上年幼及中年时期未注意口腔健康,相关口腔问题在老年期表现得尤为明显。同时,口腔健康以预防为主,一定要从娃娃抓起。

看牙太贵、口腔保健在医保支付中的比例相对偏低始终是影响患者前往医院治疗的重要原因。常继乐表示,随着国家经济社会的发展,医保水平也在逐渐提高。未来,有望在卫生与健康规划中将口腔检查纳入到健康体检的范围,通过体检早期发现口腔问题,已达到“早发现、早治疗”的目的。同时,扩大医保覆盖面,减轻老百姓看牙的经济负担。另外,国家考虑到口腔疾病的很多特殊性,设立了如针对儿童采用窝沟封闭、涂氟治疗等专项工作,目前累计为516.8万名儿童免费进行窝沟封闭,为222.1万名儿童免费局部涂氟。北京、上海、浙江、青岛、深圳等地区已把免费窝沟封闭项目覆盖到所有的适龄儿童。日后,国家在这方面的投入将逐步增加,以覆盖更多口腔疾病患者。

本文作者为本报记者瞿乃婴

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号