通知栏:
站内查询:
 
中老年跌倒骨折的“康复清单”
  日期:2017-09-27

对多数老年人而言,预防跌倒所致的髋部骨折,重在预防为主。中老年人应注意加强肌肉的锻炼,尤其是下肢肌肉的训练。

摔倒发生髋部骨折后,经过手术治疗后,家庭护理要注意以下几点——

1.饮食指导  

以日常饮食为主,适当增加高蛋白、高热量、易消化并富含维生素的食品,多吃青菜、水果,多饮水,以保持大便通畅,增加机体抵抗力,促进术后伤口愈合;避免高脂肪、辛辣刺激、油煎食品;鼓励在补钙的同时,补充活性维生素D,预防骨质疏松,减少跌倒的发生。

2.伤口护理  

保持伤口处敷料干燥、清洁,有液体渗出时应及时更换;擦身时避免弄湿敷料。伤口愈合时皮肤容易发痒,千万不要用手抓,以免皮肤破溃感染。

3.患肢观察  

置入内固定物的患者可将患肢抬高约15~20厘米,促进静脉回流,预防肢体肿胀;关节置换的患者在平卧时应保持患肢外展中立位,两大腿间夹T型枕,膝关节下垫软枕,保持膝关节屈曲。

4.功能锻炼  

遵循个体化、循序渐进原则,家属帮助患者树立信心,坚持完成,具体有以下4种方式。

按摩肢体:由远心端向近心端按摩或揉捏肢体,动作缓慢、有节律地进行。

股四头肌锻炼:尽量伸直膝关节,绷紧大腿前方肌肉群,保持5~10秒/次,每日3~5组。

关节锻炼:做“踝泵运动”,即向上勾起脚尖,使踝关节背曲,维持l0秒左右,再向下做踝关节背伸动作,让脚尖向下,保持10秒左右,循环反复地屈伸踝关节,每日3~5组。可以尝试髋、膝关节的屈伸运动:即活动幅度由小到大(髋关节屈曲不超过90度),循序渐进,每日3~4组。

行走锻炼:下地行走时,先在床旁扶坐,避免直立时引起头晕跌倒。患者先移至健侧边,健侧腿先离床并使脚着地,由他人协助抬起上身使患侧腿离床并使脚着地,再使用助步器站起,让患肢从部分负重逐渐过渡到全部负重,循序渐进。

5.防止并发症

可将床头抬高(不超过90度),多做深呼吸运动及有效的咳痰,防止肺部感染。

多饮水,增加尿量达到冲洗膀胱的作用,防止泌尿系统发生感染。

早期进行功能锻炼,以促进静脉回流,防止下肢静脉血栓的形成。

关节置换术患者,术后平卧时保持患肢外展中立位,两大腿间夹T型枕,膝关节下垫软枕,保持双腿分开;侧卧时两腿之间加垫软,防止肢体内收;坐位时,避免坐低矮的沙发及小板凳,必要时加坐垫,以保持双膝在髋水平以下,即避免髋关节屈曲大于90度;身体不要前倾超过90°,即不能过度弯腰捡东西。在任何体位时避免患肢向健肢交叉腿(盘腿、二郎腿等),避免脱位的发生。

髋部骨折术后日常生活均应避免重体力活动及跑、跳等需髋关节大范围的剧烈运动。

本文作者为上海交通大学附属第六人民医院顾海鹰

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号