通知栏:
站内查询:
 
脚踝扭伤了怎么办?
  日期:2017-09-27

急性踝关节软组织损伤是一种常见的运动损伤,是指由于多种原因导致的肌肉、肌腱、韧带等软组织结构和功能的损伤。

如果我们在运动和日常生活中不慎损伤,该如何进行处理和康复锻炼呢?

首先,脚踝扭伤后应正确地自我医护和诊断。伤后可能会出现局部疼痛肿胀、肌肉痉挛、损伤部出血或瘀血、活动受限等情况。严重的损伤,如软组织完全断裂,患者的疼痛反而不剧烈,但会出现关节不稳、畸形及功能障碍。

因此,要学会根据临床表现分辨伤势的轻重。一般来说,如果活动脚踝时疼痛,但并不剧烈,大多是软组织损伤,可以自行处理。如果活动脚踝时有剧痛,不能站立和挪动,疼在骨头上,扭伤时有声响,伤后迅速肿胀,应马上到医院诊治。

在去医院之前,可以按照损伤急性期的PRICE处理原则进行干预:

1.“P”:保护,立即停止运动,保护患肢。

2.“R”:休息,让患部处于不动的状态,以利于肿胀的消除和损伤组织的修复。

3.“I”:冰敷,扭伤后48小时内对患肢冰敷,减轻扭伤部位的疼痛和肿胀。

4.“C”:加压包扎,可使患部内出血及瘀血现象减轻。

5.“E”:抬高患肢,不仅可以减轻通向损伤部位的血液及来自体液的压力以促进静脉的回流。

简单来说,脚踝扭伤后就是保护、休息、冰敷、加压、抬高患肢,以减少肿胀与炎症,促进损伤组织愈合。这些方法的运用可以达到止痛、减轻肿胀和止血的目的。

本文作者为上海市第七人民医院康复治疗科主任于小明

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号