通知栏:
站内查询:
 
秋季护肠胃有讲究
  日期:2017-09-27

立秋过后,天气逐渐转凉。在炎热夏季,许多人过于贪凉饮冷,肠胃处在虚弱状态,再者肠胃对气候变化较为敏感,所以极易发生胃肠道疾病。因此,此时应该合理保养肠胃,使胃肠功能恢复到较好的状态,为冬季的来临做好准备。

秋季调养肠胃,可以从以下几个方面入手——

注意胃部保暖  秋季天气渐凉,昼夜温差变大,此时肠胃易受到寒冷刺激,引发各种胃肠道疾病。此时急性胃炎消化性溃疡患者更应注意保暖,避免疾病复发。具体来说,在入秋后,不宜过食寒凉生冷之品;早晚温度较低,应适当增添衣物;晚上盖好被子,以免腹部受凉。如果出现了腹胀、胃部隐痛、嗳气、反酸等症状应就医诊治。消化性溃疡患者如果出现上腹疼痛、烧心、反酸、嗳气等症状时应该立即就医,以免出现上消化道出血等严重后果。

适当节制饮食  由于夏季气候炎热,人们食量减少。到了秋季,气候凉爽,人们的食欲转好,容易导致暴饮暴食,加重胃肠道的负担,引起肠炎和导致消化性溃疡复发,严重时可能引起急性胰腺炎。因此,在秋季应适当节制饮食,切忌暴饮暴食。对于消化性溃疡患者而言,应食用易消化又有益脾胃的食物,活动期宜少食多餐,定时定量,饮食温度也要适宜,以免刺激溃疡。对急性胰腺炎患者而言,应立即就医诊治,病初应禁食,随病情好转改为流质,逐渐恢复普食。病重患者要卧床休息,保持心情舒畅,避免情志刺激。

合理调节饮食  秋季天气渐凉,气候日渐干燥。中医学认为“胃喜润恶燥”,燥邪伤胃会产生一系列症状,如胃脘隐痛、嘈杂不适、大便干结、咽干口燥等,因此,在秋季的饮食中应增加滋阴润燥之品,如梨、芝麻、莲子、糯米、蜂蜜、甘蔗、银耳、山药、百合等,以避免燥邪的伤害。《黄帝内经》提到:“肺主秋,用酸补之,辛泻之。”可见酸味的食物能够收敛肺气,辛味的食物则会发散肺气。秋天宜收不宜散,所以秋季应少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品,除溃疡病胃酸过多者外,可适当多食酸味的蔬菜和水果,如苹果、葡萄、山楂等。

适当增加运动  适当的运动锻炼有利于改善胃肠的血液循环,增强人体素质,提高机体对气候变化的适应能力,减少胃肠疾病的复发,所以在秋季应该适当增加运动锻炼。对于慢性胃炎和消化性溃疡的患者来说,可以选择既达到锻炼的目的,在运动后又不会感到疲劳的运动,例如进行户外散步、慢跑、打太极拳等。不过,在运动时应该根据个人的情况量力而行,循序渐进,持之以恒。秋季早晚较冷,在进行户外运动时应该注意防寒保暖。

切勿盲目进补  秋冬时节进补药物易被机体吸收,有助于改善胃肠功能,增强体质。但是肠胃病患者在进补时应该分清虚实,根据自身的具体情况进行调理。对于一些肠胃本来就很虚弱的人来说,进补过于滋腻的养阴之品,只会进一步加重胃肠的负担而不会有益处。因此,对于不同疾病的不同证型应该选择相应的进补之品,如慢性胃炎脾胃虚弱证患者可以选用黄芪、白术、茯苓、山药、大枣等健脾益气,温中和胃之品。

除了以上几点外,还应避免情绪激动和过度劳累,保证足够的休息和睡眠,对我们的胃肠功能也是大有裨益的。

本文作者为上海市光华中西医结合医院消化内科黄天生

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号