通知栏:
站内查询:
 
防蚊灭蚊正当时 健康环境迎佳节
  日期:2017-09-27

为切实落实登革热、乙脑等蚊媒传播疾病的防控工作,保障广大市民在整洁、健康的环境中迎接国庆中秋佳节,上海市爱卫办印发了《关于开展2017年秋季爱国卫生防蚊灭蚊专项行动的通知》,定于9月18日~10月15日在全市组织开展集中统一的防蚊灭蚊重点病媒生物防制专项行动,并确定9月23日及10月12日为全市统一行动日。

今夏偏高的气温以及近日频繁的雨水,使申城仍处于蚊虫繁殖活跃的季节。为此,上海市爱卫办、各级爱卫部门会同疾控部门,以发动群众参与、强化社会宣传、清洁城乡环境、治理孳生场所为基本措施,开展防蚊灭蚊专项行动。主要工作包括:一是广泛开展面向市民和单位的蚊虫防制知识宣讲行动,通过12320微博、微信等新媒体渠道普及蚊虫危害、孳生习性、控制方法、个人家居防护等防控知识。二是集中开展以防蚊灭蚊为主题的城乡环境卫生整治活动,动员街道、居(村)委、单位等基层爱国卫生组织,在建筑工地、大型绿地、地下车库、城中村等重点蚊虫孳生场所开展卫生大扫除,翻盆倒罐,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境。三是强化蚊虫孳生环境和密度的控制,针对雨水井、污水井、集水井等全市132万个定点蚊虫易孳生场所持续开展蚊幼控制工作。目前,已进行了7轮投药,有效降低了成蚊的密度。同时,组织街镇、除害专业机构做好人员密集场所的蚊虫密度和孳生环境的防控,现已有2 010处场所被纳入重点管理范围。第四,以快速、就近、规范为处置原则,加强蚊虫控制的应急保障和处置能力建设。在原有19支应急处置队伍的基础上,会同市疾控、市健康促进协会在每个街镇病媒防治专业队伍中,又培训了650名应急处置人员,配合做好定点蚊媒消杀工作。

上海市爱卫会副主任、市卫计委副主任吴凡介绍:“蚊子繁殖于水中,从产卵到幼虫再到成蛹都在水里完成。因此,防蚊灭蚊的关键在于减少蚊虫孳生场所,通过清洁环境、清除积水,从源头上减少蚊虫数量。”市爱卫办呼吁全社会行动起来,全面清疏下水道、沟渠,平整洼地,清除室内外积水、垃圾和杂物,并呼吁广大市民积极了解防蚊控蚊常识,养成良好的习惯,共同参与防蚊灭蚊工作。

本文作者为本报记者瞿乃婴

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号