通知栏:
站内查询:
 
国际聋人日:让欢声笑语也能来到这些孩子的耳边
  日期:2017-09-26

今年9月24日是“国际聋人日”。在聋残人中,学龄前儿童占了相当的比例。研究证明,6个月到3岁是儿童言语学习的关键时期,此期间的听力障碍将直接影响儿童的言语发育。对于先天性重度耳聋的患儿来说,人工耳蜗植入手术是帮助他们恢复听觉的惟一有效手段。

什么是人工耳蜗治疗?

人工耳蜗是为患有严重的双侧感音神经性耳聋患者恢复和提高听力的一种电子装置。它可以代替病变受损的听觉器官,把接收到的声音转换成为编码的电信号,传入内耳,刺激听觉神经,由听觉神经将信号传入大脑,产生听觉。人工耳蜗植入越早,听力恢复的效果就越好。一般认为1岁至4岁期间植入人工耳蜗是最适合的。

给聋儿植入人工耳蜗后,听到声音,并不意味着他们就可以顺理成章地讲话了,这些儿童在装入人工耳蜗听到声音以后,实际上他们的听觉年龄只有0岁,他们需要从察觉声音开始,再逐渐学会区别、确认声音,再达到能够理解语言,最终学会说话。

植入人工耳蜗的聋儿,言语训练并非由老师全权负责就行。言语训练过程是需要在有经验的教师指导下完成,但是由于孩子更多的时间还是和父母一起,所以父母在孩子的训练过程中起着举足轻重的地位。

如何进行言语训练?

国际上最为先进的是听觉口语法。听觉口语法是让孩子只根据听觉来接受声音,从而学会讲话。在训练中,采用日常生活的场景,而且需要父母的参与和配合,把听觉和语言联系到一起,让孩子学会倾听、说话,真正的能够加入语言交流的主流社会。植入人工耳蜗后的儿童如果仍然与聋儿用手势进行交流,其结果必然是学不会讲话。

植入人工耳蜗进行言语训练后,聋儿一般在半年到一年的时间内进度较慢,一年后有一个较快进展。训练的过程需要家长、学校和患儿的共同努力。最重要的是听懂,会说而不是简单重复;其次是要发音清晰,吐词准确;最好的效果是能用言语表达感情。

及早发现、及早干预治疗十分重要,后期的言语康复训练更是不可或缺。只有坚持正规的语言训练才能让孩子尽早地开口说话,只有给予一个正常的语言环境,多与孩子交流,才能促进孩子语言能力的提高。这些孩子需要社会大家庭更多的宽容,接纳他们,给予更多的机会。

及早留意这些危险信号

儿童呼之不“应”或反应力下降。随着听觉器官和听觉功能的发育,不同时期的婴幼儿对声音的反应也在不断变化。不同时期的儿童可分别做出眨眼、惊跳、表情变化、转向声源等反应,若发现儿童对声音无反应或反应力下降,例如与孩子交谈时,孩子经常问“什么”或“你再说一遍”,表现出没有听清的状态,应引起足够重视。

儿童说话晚或吐词不清。大部分儿童的言语发育遵循一定的规律:新生儿1个月能哭;4个月可大声发笑、咿呀作语;5-6个月发出单调的音节;7-8个月以后可听见别人说话并模仿发声;9-10个月的儿童能懂几个较复杂的词义,如“再见”等;11-12个月儿童能说出其中单音节词;1岁半能正确说出一些有意义的词,如饭、袜袜;2岁时见不同的人会区别称呼,如奶奶、爷爷;3岁时会说短的歌谣;4岁儿童能用完整的句子表达愿望。如果发现儿童明显的言语发育迟缓或吐词不清,家长不应偏信“贵人语迟”,需注意听力问题。

儿童经常无故跌倒。儿童较难正确表述其眩晕的主观感受,特别是3岁以下儿童。若孩子经常出现无故跌倒,需引起注意,除排除小脑肿瘤等疾病外,需请耳鼻喉医生协助诊治。内耳畸形、梅尼埃病等多种疾病可引起听力下降伴眩晕。

儿童经常告诉你“耳朵嗡嗡作响”。很多家长不重视儿童“耳朵响”的说法。其实这往往就是医学上的耳鸣,很大一部分耳鸣患者都伴有或多或少的听力下降。中耳炎、耳毒性药物中毒等很多原因可引起耳鸣,不容忽视。

按期听力筛查,对早期发现儿童听力问题起着至关重要的作用,希望家长引起重视。

本文由复旦大学附属眼耳鼻喉科医院供稿

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号