通知栏:
站内查询:
 
常做三动作 预防老年痴呆
  日期:2017-09-22

9月21日是世界阿尔茨海默病日,今年的主题是“他们,需要你的爱”。专家提醒,每个家庭都应该积极面对阿尔茨海默病,真心陪伴与关爱病人,让爱唤醒记忆,让病人回归生活。

阿尔茨海默病急需重视

阿尔茨海默病(AD)是一种持续性神经功能退化症,也是失智症最普遍的成因。早期最显著的症状是健忘,随着病情的加重,病人会逐渐失去语言能力、空间辨别能力、认知能力,逐渐脱离社会,瘫痪在床,最后死于感染等并发症。在100多年前首次被德国医生阿尔茨海默先生发现并命名,我国俗称为“老年性痴呆”。

随着人口老龄化趋势的加剧,痴呆作为一种年龄相关的慢性疾病谱,对社会和人群健康造成了极大的影响。其中阿尔兹海默病是老年期痴呆最常见的病因。即便是在美国,痴呆的患病率和社会危害也存在被低估情况。相比于糖尿病、心脏病这些慢性病,大量的痴呆患者没有得到充分的临床诊疗和照料支持。

ABC提示老年痴呆

早期筛查对防治和延缓老年痴呆的发生和发展有至关重要的作用。可根据ABC症状初步判断是否患有老年痴呆症。

A(英文简写ADL)——生活能力降低。具体可能会表现为不会算账,忘记如何使用存折,或者辨不清方向、容易迷路。另外,患者在学习使用某些日常工具或家用电器时有困难,如不会使用遥控器、微波炉等。

B(Behavior)——精神行为异常。老年患者会表现为缺乏兴趣和爱好,喜欢躺着看电视;不爱活动,讨厌外出,整天无精打采。

C(Cognition)——指认知功能障碍。患有老年痴呆症的人可能会不断重复同一件事,包括问相同的问题,或将一句话重复很多遍;其次,经常找不着东西、不记得服药、忘记要买什么;看过的电视、报纸和书籍内容也记不住;严重的时候会出现与别人谈话时无法表达自己意思的情况。

家人应观察身边的老人是否有ABC的症状,一旦发现应及时咨询专业医生,尽早治疗,以减轻患者的痛苦和家人的压力。

每天3个动作预防老年痴呆

长期做这三种动作,可有效的预防和延缓老年痴呆。

手指节奏操:手是人类神经最为敏感的部位,神经纤维也最为集中。经常做手指节奏操可促进脑循环,形成大脑兴奋点,减缓脑退化,有效预防老年痴呆。

动作要领:以一枪打一个为例:左手食指伸直成“1”,右手食指与大拇指成打枪状,与左手相对,然后左右手互换手势,连续20次。

颈部运动:颈部保健操中有一个动作叫做“左顾右盼”,先将头部缓慢转向左边,再缓慢由左转向右边。

该动作不仅能有效预防颈椎病的发生,还能促进头颈部血液循环,延缓脑颈部动脉硬化,预防老年痴呆。

健脑按摩: 两手呈爪状,从前发际起一直向后梳理,做梳头动作,梳头时指腹可轻轻按压头皮(1分钟最佳),然后大拇指按住太阳穴,用较强的力量先顺时针然后逆时针20次,以局部酸胀微痛为宜。健脑按摩有助于缓解脑皮层血液循环,有助于延缓大脑衰老。

对老年痴呆的预防,一定要提早进行,平时多加锻炼,可有效预防老年痴呆,而且这些动作简单易学。

摘自复旦大学公共卫生学院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号