通知栏:
站内查询:
 
2017年8月上海市法定报告传染病疫情
  日期:2017-09-22

2017年08月01日至2017年08月31日,本市共报告法定管理的甲乙丙类传染病6435例,死亡6人。

其中,无甲类传染病报告。

乙类传染病共报告14种2858例,死亡6人;无人感染H5N1高致病性禽流感、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎报告;报告发病数居前五位的病种依次为梅毒、肺结核、淋病、病毒性肝炎和猩红热,占本月乙类传染病疫情的96.26%。6例死亡病例分别为肺结核(3例)、艾滋病(2例)、病毒性肝炎(1例)。

丙类传染病共报告5种3577例,无死亡病例报告。报告发病数居前三位的病种依次为手足口病、流行性感冒、其他感染性腹泻病,占丙类传染病报告发病总数的93.37%。

附件:2017年8月上海市法定报告传染病发病数统计表

2017年8月上海市法定报告传染病发病数统计表

病名

本市居民

外来人口

合计

甲乙类传染病合计

2042

816

2858

鼠 疫

0

0

0

霍 乱

0

0

0

传染性非典型肺炎

0

0

0

艾滋病

43

18

61

病毒性肝炎

135

36

171

其中:(1)甲肝

13

1

14

      (2)乙肝

27

19

46

      (3)丙肝

7

2

9

      (4)丁肝

0

0

0

      (5)戊肝

71

12

83

      (6)肝炎(未分型)

17

2

19

脊髓灰质炎

0

0

0

人感染高致病性禽流感

0

0

0

麻 疹

5

2

7

流行性出血热

0

0

0

狂 犬 病

1

0

1

流行性乙型脑炎

0

1

1

登革热

2

1

3

炭 疽

0

0

0

细菌性和阿米巴性痢疾

12

4

16

肺结核

403

220

623

伤寒和副伤寒

0

1

1

流行性脑脊髓膜炎

0

0

0

百 日 咳

1

13

14

白 喉

0

0

0

新生儿破伤风

0

0

0

猩 红 热

57

30

87

布鲁氏菌病

0

0

0

淋 病

355

202

557

梅 毒

1026

287

1313

钩端螺旋体病

0

0

0

血吸虫病

0

0

0

疟疾

2

1

3

人感染H7N9禽流感

0

0

0

丙类传染病合计

2632

945

3577

流行性感冒

803

124

927

流行性腮腺炎

147

86

233

风疹

0

0

0

急性出血性结膜炎

4

0

4

麻风病

0

0

0

斑疹伤寒

0

0

0

黑热病

0

0

0

包虫病

0

0

0

丝虫病

0

0

0

其它感染性腹泻病

728

196

924

手足口病

950

539

1489

甲乙丙类总计

4674

1761

6435

2017年9月份防病重点提示:

9月气温有所下降,又正值学校开学,市民应注意预防霍乱、流感、登革热以及食源性疾病等。

1.预防霍乱应注意喝开水、不喝生水;食用烧熟煮透的食品,不吃生、半生海水产品及不洁、不卫生、腐败食品;养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手、正确洗手;出现腹泻等症状后莫乱服药,应及时就医。

2.预防流感应保持良好的个人及环境卫生,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时应佩戴口罩,以免传染他人。均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。学校、托幼机构应保持校舍室内空气流通;培养托幼儿童、小学生饭前便后洗手的良好个人卫生习惯;加强晨检,及时发现和隔离病人和有发热、咳嗽等可疑症状者;做好玩具、食具、毛巾、便器和厕所的定期消毒。慢性疾病患者、老年人、体弱者等可考虑接种流感疫苗进行免疫预防。

3.登革热是由蚊媒传播的传染病,主要通过蚊虫叮咬传播。应保持环境整洁,及时清洁工作、居住和生活区域,清除积水,消除蚊虫孳生场所;采取有效措施,防范蚊虫叮咬,如家中安装纱门纱窗、使用防蚊用品、户外活动时穿着长衣长袖、涂抹驱避剂等;自东南亚国家等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,应防范蚊虫叮咬,及时到医院就诊,并尽量避免外出。

4.预防细菌性食源性疾病应做到饭前便后、加工制作食品前洗手;吃海鲜、涮羊肉等食物时,要彻底煮熟;不吃腐烂的蔬菜、水果;尽量少吃剩饭剩菜、隔夜菜,如需食用,应彻底加热;蔬菜、水果要合理清洗、削皮;集体单位食堂可根据季节特点,调整菜谱;食堂从业人员如出现腹泻、呕吐等症状,以及患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时应立即离岗。如出现腹泻、呕吐等症状,且不能确认为一般的肠胃炎时,宜暂停上班,在家休息,直到症状消失3天后恢复上班;一般腹泻症状可以逐步自行缓解,不要自行在无医生指导下服用抗生素;如果腹泻症状持续,并伴有便血、发热、脱水等症状,须尽快就医治疗;丢弃所有可能被污染的食物;患者须调整饮食,吃些易消化的食物;患者使用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单,都要及时清洗并进行消毒处理;患者的餐饮具要和家人分开使用,并在用后清洗煮沸消毒。

摘自上海市卫生和计划生育委网站

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号