通知栏:
站内查询:
 
糖尿病人可以用葡萄糖输液吗?
  日期:2017-09-22

很多糖尿病患者认为绝对不可以用葡萄糖作为自己治疗药物的输液溶媒,其实这是一个认识误区。糖尿病患者并不是完全不能使用葡萄糖溶液,只是不能过量摄入;甚至在有些情况下,必须使用葡萄糖注射液作为治疗药物溶媒。

对于最常见的氯化钠溶液,特定的糖尿病患者并不能使用,如糖尿病合并高血压病人常为盐敏感者,盐敏感呈盐依赖血压调控,盐摄入过多或钠负荷增加情况下即可发生血压升高。

在这种情况下,临床上糖尿病人可以选择果糖、木糖醇等非葡萄糖输液作为溶媒。但是,这类输液存在价格较贵、与很多药物存在配伍禁忌,或者存在不是药品说明书推荐溶媒等问题,并不是临床常规选用的溶媒。于是,这样的病人最好的选择是5%葡萄糖注射液250mL作为治疗药物的输液溶媒。当糖尿病患者必须使用葡萄糖注射液作溶媒时,在不改变糖尿病患者常规治疗和进食的前提下,临床上一般会采取加用胰岛素兑冲输液使用的葡萄糖。一般情况下:一瓶250mL的5%葡萄糖注射液,含糖量有12.5g,需要兑冲4单位胰岛素,这是正确的治疗手段。

那什么情况下糖尿病患者是必须需要使用葡萄糖注射液作为自己治疗药物的输液溶媒的呢?下面为您列举几种情况:

1. 有些抗生素或静脉滴注的药物,必须用5%葡萄糖液溶解滴注,此时加用适量胰岛素,不引起血糖增高。这类药物有:去甲肾上腺素、胺碘酮、阿奇霉素、红霉素、两性霉素B、奥沙利铂、喹诺酮类及甲硝唑等,在这种情况下,必须给糖尿病患者静脉滴注5%葡萄糖。

2. 糖尿病酮症酸中毒、糖尿病非酮症高渗综合征,抢救时,待血糖降至13.9mmol/L时,应给予5%葡萄糖或5%葡萄糖盐水,如不能进食者,也可给予10%葡萄糖液与胰岛素联合使用以提供能量。

3. 遇有水肿、心衰、高钠血症等与糖尿病合并存在时,为了保持等渗状态,需使用5%葡萄糖加胰岛素及利尿剂联合治疗。在感染情况下,血糖不过高,患者又不能进食,使用5%葡萄糖提供能量,同时加用胰岛素无可厚非。

4. 正在口服降糖药的患者,是无需停用降糖药的。因为使用葡萄糖输液时,加用胰岛素只是为了兑冲额外摄人体内的葡萄糖,并不能替代原来疾病的基础用药。

需要注意的是,在临床上各个病人的情况不同,必须先确定病人目前的血糖水平,不同血糖水平加的胰岛素不一样。此外,还应该根据患者的具体治疗药物方案,来确定糖尿病人的输液溶媒,确保做到万无一失。

本文作者为上海市第六人民医院药剂科杨依萍

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号