通知栏:
站内查询:
 
阿尔茨海默病护理有讲究
  日期:2017-09-22

9月21日是世界阿尔茨海默病日。

认知障碍是指包括痴呆与轻度认知障碍的一组综合征,最常见的是阿尔茨海默病。随着人口老龄化程度加剧,我国目前痴呆患者人数已超过1000万。上海是我国人口老龄化速度最快、程度最严重的地区。按照中国65岁以上的老年人5%的痴呆患病率估算,上海户籍老年痴呆患者超过15万。老年痴呆的控制和预防已成为一个不可忽视的公共卫生问题。

老年痴呆症患者时常出现跌倒、噎食等各种状况,让照顾者们头痛不已。掌握有效的应对方法是提高家庭护理和患者生活质量的前提,是减轻照顾者自身负担的有效途径。

预防跌倒

保持居住环境整洁,地面干燥平整,物品摆放整齐有序。

选择合脚的鞋子,软底防滑;裤子不宜过长,腰身以橡皮筋固定。

如厕选用的坐便器应相较一般坐便器高出5~10cm为宜,便于便后站立;卫生间增设把手,以便如厕时随时把扶;地面应铺设防滑垫。

安置脚灯,便于患者夜间走动看清地面,以免被绊倒。

上下楼梯需要看护,条件允许的话,可以轮椅代步。

睡床高度适量降低,以坐床沿时脚跟正好着地为宜。

为防止跌倒后受伤,可以在家具转角处安置防撞条。

预防误服

将各种杂物放置到柜子内,最好上锁。

可在物品表面贴上标识,写明物品的名称,以便患者识别。

及时丢弃已经变质的食物,防止患者因不能分辨而误食等。

预防噎食

给患者提供一个安静、 整洁、轻松、愉快的进餐环境,使患者保持良好的情绪状态,尽量减少环境因素的干扰。

如避免看电视、饭间谈笑,以免分散注意力,影响进食,甚至引发误吸。

具体方法:选择薄而小的金属匙进食,每次将少量食物送至舌根;进食速度不宜太快,每次间隔 3 分钟左右,每餐控制在 45 分钟左右,使患者能充分咀嚼和吞咽。

进餐时尽量让患者采取坐位,头稍稍向前倾斜。

如果是长期卧床或无法坐直者,可以将患者头部抬高30°~ 40°,以利于吞咽和食物进入食管。

如果是偏瘫患者,偏瘫侧肩部可以用枕头、棉被垫起或身体倾向健侧,这样食物不容易从口中漏出,减少食物在偏瘫侧的残留,使食物能由健侧咽部进入食管。

进食时口腔容易存留食物残渣,引起口腔溃疡、感染等并发症,饭后可用生理盐水为患者漱口或用湿棉签清洁口腔,以减少并发症发生。

经常教患者活动颈部,这样可以增强颈部肌力,利用颈部屈伸活动帮助患者引起吞咽反射,防止误咽。

还有一些肌群训练,如咳嗽训练:深吸气- 憋气- 咳嗽的训练,可促进喉部闭锁及提高患者咳出气道异物的能力。

预防烫伤

患者沐浴时,仔细检查水温,防止发生烫伤。

避免让患者接触火种,如打火机、煤气等。

进食时注意食物温度,放置温凉后再给患者进食。

对于吸烟患者,应劝其戒烟或不可在床上吸烟,以免发生火灾。

预防走失

主要预防措施是使用专业的定位报警器,照顾者可通过安装在手机上的软件实时查看患者位置。

或者让患者身上佩戴身份识别标志或家庭联系卡,以及专人看护等。

预防激越行为

保持环境安全,将锐利器具收置到患者看不见、拿不到的地方。

耐心听取患者需求,尽量给予满足。若实在无法满足或患者所提需求无理,可转换话题,转移患者注意力。

患者发生激越言行时,尽量减少与患者目光接触,因为直接目光接触会让患者感受到对抗性。

尽量让患者看到你的双手,这样会让患者认为你没有攻击性。

患者坐着时,不要站着与之说话,否则患者会感到你具有威胁性。

一旦患者发生激越行为,可呼唤邻居或其他家人协助,同时稳定患者情绪;如果患者手中有危险品,应巧妙夺取,也可拨打110或120寻求帮助,及时送往相关医疗机构。

本文由上海市精神卫生中心、上海市浦东新区精神卫生中心供稿

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号