通知栏:
站内查询:
 
运动反应及处理
  日期:2017-09-21

每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子是现代健康生活的理念。但是在体育锻炼过程中,我们也会遇到一些诸如肌肉酸痛、腹痛等生理反应困扰着我们。我们把这种由于运动,使人体的生理平衡受到暂时性破坏并出现某些生理反应,称为“运动生理反应”。面对这些生理反应,做好有效的预防和处理对于提高锻炼效果、坚持科学锻炼和增进信心都有重要意义。

肌肉酸痛

原因和征象

运动时肌肉活动量过大,引起局部肌肉纤维及结缔组织的细微损伤,以及部分肌纤维的痉挛所致。这种酸痛不是发生在运动结束后即刻,而是发生在运动结束后1~2天,因此也称为延迟性疼痛。

预防和处置

预防:锻炼前做好准备活动,锻炼时避免局部肌肉负担过重,锻炼后做好整理放松活动。

处置:当已经出现肌肉酸痛后,可以采用以下几种方法减轻和缓解:(1)热敷(2)伸展练习(3)按摩(4)针灸、电疗

运动中腹痛

原因和征象

多发生在中长跑时。主要因准备活动不充分,开始时运动过于激烈,内脏器官功能尚未达到运动状态,脏腑功能失调引起腹痛;也有因运动前吃的过饱,饮水过多,引起胃肠痉挛。

预防和处置

预防:饭后一小时再运动;做好准备活动,运动量要循序渐进;对于慢性病引起腹痛,病愈之前,应在医生或体育教师指导下锻炼。

处置:如没有器质性病变迹象,可采用减慢跑速,加深呼吸,按摩或弯腰跑等方式处理,疼痛常可减轻或消失。如疼痛不减,就应停止运动,按揉内关、足三里、大肠俞等穴位;如不见效,立刻送医就诊。

肌肉痉挛

原因和征象

肌肉受寒刺激时,可发生肌肉痉挛。常见于游泳或冬季户外锻炼;准备活动不足,肌肉猛力收缩,也可能发生;还可能因情绪过分紧张引起。

预防和处置

预防:运动前做好准备活动,对容易痉挛部位事前按摩;冬季运动注意保暖;疲劳或饥饿时不要进行剧烈运动。

处置:对痉挛部位进行牵引。

摘自上海中医药博物馆微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号