通知栏:
站内查询:
 
脑卒中后认知障碍康复训练有方
  日期:2017-09-21

脑卒中血管性认知障碍是指由于脑卒中的损害而造成的智能减退,以记忆力减退最为明显,其认知损害程度尚未达到痴呆的标准,而是界于正常和痴呆之间,但对日常生活能力无明显影响。脑卒中后,30%~75%的患者存在不同程度的认知功能障碍。

其实,认知锻炼不复杂。与运动障碍康复训练不同,认知障碍康复训练无需特殊医疗器材,操作也较为容易,一般家属在医院接受医务人员训练2~3次,按照纸质内容逐条完成即可。当患者离开医院后,患者家属可每天抽出30分钟时间对患者进行训练,对家属而言,负担不重,但往往可以取得不错的效果。

记忆力

准备5~6张难度递增的记忆力训练识物卡片,教给患者卡片名称,指导患者反复记忆,让患者回忆卡片名称,根据患者回答情况,更换其他卡片。可以逐步增加回忆时间间隔和一次需要记忆的卡片数量。

注意力

在纸上写下一串没有规律的阿拉伯数字1~9,让患者圈出全部“5”,此训练可以逐渐增加难度。

计算力

指导患者进行10以内加减法,可逐步增大训练范围至1~100,考察患者准确率,同时可以放在实际生活问题中考察计算能力,如买菜找零等具体问题等。

语言功能

指导患者读数字或读字母,然后增加难度读出物品的名称,如“天”、“门”等,先读短句,逐渐向长句过渡。

定向力

让患者辨认家属照片,报出姓名和亲属关系,也可使用物品卡片,说出物品名称和数量。

每项花费5分钟,完成全部需要25~30分钟;每天1次,有条件的患者可每天进行2~3次。早期的认知障碍康复是脑卒中患者恢复生活自理能力的重要因素,所以一定要加以重视。

本文作者为复旦大学附属华山医院神经内科叶婷、时玉婷

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号