通知栏:
站内查询:
 
留意宵夜中埋的“坑”
  日期:2017-09-19

前段时间很火的电视剧《深夜食堂》虽然褒贬不一,却反映出当下很多人的生活习惯及现状——不管是疲惫不堪的加班,或是嗨到深夜的聚会,都有一个需要被满足的胃,于是乎那些经营宵夜的馆档们反而越夜越闹猛。

但是,各位吃货们除了菜色,有没有留意宵夜中埋的“坑”?健康的宵夜选择有哪些?

宵夜可能存在的隐患

不卫生

路边摊档几乎拿不出卫生许可证,锅碗瓢盆清洗消毒条件不佳,不符合卫生要求,如果被病原微生物污染,很容易感染就餐者。加上存储不当的食物容易在高温下腐败变质等问题,直接导致了各种肠胃疾病和传染病的发生。

三无食品

未经相关监管部门检验通过的食品,无法保证其质量,更可能含有对人体有毒有害的物质,如果长期大量食用,可能对健康和生命安全造成威胁。

不合理搭配

喝着啤酒吃着海鲜,不知不觉已经成为一种饮食文化。然而海鲜属于高嘌呤食物,在体内氧化成尿酸,食用过高会产生尿酸代谢障碍,酒精恰恰也有抑制尿酸代谢产物的作用,二者效应叠加容易造成尿酸堆积过多,血尿酸水平升高,从而增加痛风的发病可能。如果已经患有痛风病,更应注意忌口了。另外,冰啤酒热海鲜、咸的辣的掺着吃容易加重肠胃道负担。

热量无法消耗

夜宵往往会摄入很多热量,但是吃完后没有时间充分运动消化,会导致热量在人体内积蓄,长此以往,容易导致肥胖,从而增加各种慢性病的患病风险。

健康宵夜”菜单

就冲着第4点,能不吃宵夜就最好不吃,如果实在管不住嘴,可以尝试下面的“健康宵夜”菜单——

香蕉

香蕉中含有丰富的复合胺和松果体素,有助于促进睡眠。此外,它还富有能使肌肉放松的镁元素。

牛奶

牛奶中含色氨酸,而钙能帮助大脑充分利用这种色氨酸,使其像“催眠药”那般发挥镇静的功效,帮助睡眠。

燕麦

燕麦含有松果体素,有助于睡眠。

杏仁

杏仁等坚果同样含有色氨酸和松缓肌肉的镁元素,睡前吃少量坚果(太多会长胖哦),具催眠作用。

偶尔外出宵夜的几点提示

注意餐馆是否有营业执照,并查看“卫生脸谱”。

少吃油腻的食物,可选择一些清淡好消化的食品,比如煮毛豆、煮花生、西红柿等,不要乱搭乱配,也不要暴饮暴食。

不吃凉拌、生食或半生食,选择烧熟煮透的热菜。

宵夜与睡眠需相隔一定的时间,否则会影响胃肠道休息。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号