通知栏:
站内查询:
 
牛油果虽味美,摄入须有度
  日期:2017-09-19

牛油果又称鳄梨,原产于墨西哥,是一种极具营养价值的水果。其果肉质地细腻,味道似乳酪,具有高蛋白、高能量和低糖分的特点,因此也有人把它当成主食食用。近年来,随着“轻食”概念的走红,牛油果也日益成为餐桌的主角。上海交通大学医学院附属瑞金医院消化内科主任医师许兰涛特别提醒大家,牛油果虽好,摄入也要有度。

营养价值高  选购有技巧

许兰涛介绍牛油果含有较多的膳食纤维能刺激人体肠道蠕动,有利于排便,适合长期便秘的人群食用。同时,牛油果还富含多种维生素,包括维生素A、C、E及B族元素(B1、B2)等,以及多种矿物质元素,包括钾、钙、钠、镁、铁等。

牛油果的营养价值虽然高,但是也不能畅吃。许兰涛说,牛油果的含油量很高,脂肪含量在水果界名列前茅,每100克牛油果含有15.3克脂肪(主要为优质的不饱和脂肪酸),几乎与鸡腿肉脂肪含量持平(每100克鸡腿肉含脂肪16克),达到猪肉脂肪含量的40%,因此,食用牛油果容易产生饱腹感。如果摄入太多,机体同样会将多余的优质不饱和脂肪酸转化成脂肪囤积在体内,反而增肥。

许兰涛提醒,消费者在选购时,可以通过牛油果的外壳颜色及果实软硬程度来判断其是否成熟,是否可以食用。他介绍,外壳软硬适中、颜色为暗绿色的牛油果,是最适合食用的状态。生的牛油果外壳坚韧,用手按很硬、捏不动,颜色为鲜绿色,买回来后需要放置几天才能食用;熟透的牛油果则非常柔软,颜色呈黑色,里面果肉已经变质,无法食用。

烹饪方法多  保存要得当

许多人不会切牛油果,其实,只要用刀沿着牛油果外壳轻轻划一圈,左右手握住牛油果对向转动,然后顺势掰开成两半,就可以用小勺剔下果肉。而且,牛油果的烹饪方式有很多,主要有以下几种,好吃又健康——

牛油果刺身是最近大热的一种吃法。只要将牛油果肉切成薄片,搭配酱油食用,还可以配少许芥末,口感油而不腻。

牛油果可以作为果酱,与面包同食。做法非常简单,将牛油果肉直接捣碎成泥,涂抹在面包片上即可。讲究一些的话,也可以把牛油果泥拌上鸡蛋黄做成蛋黄酱,拌上沙拉汁或者加入适量白砂糖搅拌均匀后做成果酱;再搭配生菜、培根、煎蛋等任何喜欢的食材,5分钟就能做出美味的三明治早餐。

牛油果饮品的制作方法也非常简单,可以分为奶昔和果汁两种。奶昔就是牛油果肉切成小块放入料理机,倒入适量的牛奶及少许蜂蜜,搅拌均匀即可,夏天可加入冰块一起搅拌。果汁则是把牛油果肉切成小块放入料理机里,加入香蕉、苹果、梨、橙子等任何喜欢的水果打匀即可。

牛油果沙拉的做法就是将牛油果肉切成小片,与蔬菜(如生菜、紫甘蓝、圣女果、黄瓜、芦笋、蘑菇、甜椒、西兰花等)和肉类(如鸡胸肉、火腿肉、金枪鱼等)混合,再淋上沙拉汁拌匀即可。

牛油果意面是主食的上佳选择。它是将牛油果肉切成块,和柠檬汁、罗勒叶、大蒜一起放进搅拌机打成泥,依个人口味加入适量的盐及黑胡椒,并加入少许的橄榄油混合均匀,再将做好的牛油果泥和煮熟的意面拌匀即可。

值得注意的是,妥善保存牛油果非常重要。许兰涛提醒,没有吃完的牛油果需要带核保存,使用保鲜膜放入冰箱冷藏,最多一天。在条件允许的情况下,可以切1片柠檬贴在牛油果的切开面上,以防止牛油果氧化变色。

本文作者为本报记者吉双琦

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号