通知栏:
站内查询:
 
白露过后养肺美肤
  日期:2017-09-19

白露以后就是“黄金美容季”。一方面肺属金,通气与秋;肺主皮毛,金气一开,肺气就变得旺盛,借助天时养肺,正可以事半而功倍。另一方面,这段时间人体阳气仍以在体表为主,气血易于流通,肌肤活性强,能很好地吸收营养,排出污垢。但这个时间很短,白天温度一降,天一凉,便结束了。

所谓通补,“通”可以激活皮肤的代谢功能,清理体内的瘀滞,“补”可以补益肺气,如此让清气上升、浊气下降,调畅人体气机。

抹面

晨起睁开眼,坐定身子,伸懒腰“叫醒”身体,尔后不要急着下床,可以把手心搓热,轻轻抹面数次。从额头至鼻尖,从下巴至人中,从中间向两边,缓缓透散面部的风热,清理皮肤深层的污垢,将一个暑夏遗留的瘀滞轻轻扫除。这样做可以唤醒面部每一个细胞,舒展颜面每一条细纹,调动皮肤气血,轻轻松松留住青春。

揉敲肺经

中医认为,“诸气者,皆属于肺”。培补肺气、调顺气逆、排放浊气、灌溉清气,都可以通过调节肺的功能来实现。而且肺主皮毛,皮肤有问题,多从肺经入手。它是人体的第一道防线,也是人体最容易受伤的经,外界稍有风吹草动,肺经“挺身而出”,稍不注意,抵抗不了外邪,便会感冒咳嗽。所以,通过主动通补肺经,可以加强“边防”,对皮肤的美容、脸色的调理也大有裨益。

闲时,可以沿着肺经循行路线,从肺经在胸部的起始点(中府穴)一直揉敲到手指端(少商穴),酸痛的部位、腋窝和肘窝可以多揉敲几次。

若是家中有刮痧板,沿着上述路线刮即可。注意刮痧前要洗净皮肤,擦一点基底油(精油、面霜、橄榄油等),力量适中,刮完后注意防风,不要急于用冷水清洗皮肤。

本文作者为上海市中医文献馆叶勤

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号