通知栏:
站内查询:
 
社区应急平安屋启用
  日期:2017-09-19

9月9日“世界急救日”当天,一座能“救命”的小屋——社区红十字应急平安屋在浦东新区东明路社区活动中心诞生。另外,还有金杨、张江、高行等4家应急平安屋也同时筹建。

红十字应急平安屋是集社区医疗、急救、培训于一体的多功能场所。社区居民在这里除了可以免费测量血压、血糖、做电灸、问诊咨询,还可以通过科普书籍、教学片、现场演示等方式学习各类急救与灾难自救技能。另外,居民还能在专职的美国心脏协会(AHA)培训导师指导下学习心肺复苏以及除颤仪的使用等急救技能。

在公共场所设置自动体外除颤仪作为政府实事项目正在全区试点推进,整个平安屋总共投资10余万元。“东明社区红十字应急平安屋是昌里花园社区应急平安屋模式的‘改进’版,其最大的特点就是加入了政府的力量。东方医院与浦东新区红十字会、东明路街道联合筹建的应急平安屋可作为政府与社会单位合作的新尝试,并有了复制与推广的可能。”上海市东方医院院长刘中民表示。

据悉,东方医院计划为每个社区红十字应急平安屋配备4名专职AHA培训导师。“我们计划以两个月为培训周期,定时定点安排医院AHA导师到平安屋给居民和社区志愿者进行培训。为保证培训质量,每批人数控制在20人左右。”东方医院AHA主任导师陈迟介绍。

此外,平安屋会定期举办讲座和义诊,介绍慢性病的防治措施以及皮肤裂伤、骨折、扭伤等日常创伤的急性期处理方法。另外,通过免费发放《图说灾难逃生自救丛书》、举行高楼逃生演练、设置一些常见灾难场景等方式来培养居民灾难逃生和救援的意识与技能。

本文作者为本报记者任玲、通讯员樊丽达

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号